Промышленно-исторический туризм
В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными. Например, в Красноярском крае и Хакасии Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС — известные туристические объекты.
В промышленности есть, что показать. Посещение предприятий со всех точек зрения полезное и душеспасительное занятие, жаль только, что экскурсий пока что водят понемногу, и на них трудно попасть. Это вопрос к Министерству образования Красноярского края. Разве трудно организовать так, чтобы все школьники в крае за время учебы в школе посетили все крупные промышленные предприятия в регионе? Ну почти все. Все же посмотреть «Красмаш» затруднительно в силу режима секретности. Хотя, если посовещаться, то может быть, там и покажут какой-нибудь свой цех.
Но речь сейчас не только и не столько об этом. Промышленность становится все более сложной и специализированной, все более автоматизированной и безлюдной. Люди постепенно утрачивают связь с материальным производством. Сто лет назад почти все люди, так или иначе, были связаны с производством материальных благ, кто с крестьянством, кто с ремеслом, кто с фабрично-заводской промышенностью. Поэтому подрастающее поколение получало необходимые знания как от отцов, так нередко и из своего личного участия. Сейчас такого нет. Люди потребляют продукцию разнообразных отраслей промышленности, но в большинстве своем понятия не имеют, как эта продукция делается.
Далее, возникает разрыв с трудом. Значительная часть населения уже не трудится руками, навыков труда не развивает и необходимых для этого знаний не приобретает. Школа, конечно, нагружает учащихся математикой, физикой, химией — науками, которые нужны в первую очередь на производстве, там они сливаются вместе в профессию. Но все возрастающая доля школьников впоследствии на производство не идет и эти знания оказываются фактически ненужными. Между прочим, это серьезная угроза деграданса, которая многими отмечается, потому что научно-технические знания очень полезны для развития мышления, но будучи совершенно оторванными от практики, они плохо усваиваются и не закрепляются.
Наконец, труд — это традиции и история. В труде, пожалуй, была самая крепкая связь поколений. Этого тоже сейчас нет. Потому становится все труднее и труднее объяснять историю, в которой люди в основном трудились. На этой основе возникает весьма распространенный среди молодежи «исторический нигилизм», чреватый разнообразными политическими последствиями.
Что делать? Тут очень поможет промышленно-исторический туризм. Под этим понимается посещение предприятий такого типа, которые существовали в прошлом, но посещение не просто зрителями, а участниками производственного процесса. Экскурсанты на некоторое время, на два-три дня, или на неделю, становятся рабочими предприятия, проходят обучение под руководством мастеров, и сами участвуют в производственных операциях.
Вот, к примеру, можно найти сохранившийся, или воссоздать заново завод времен Великой Отечественной войны. Это может быть, например, типичный завод Наркомата боеприпасов СССР, который точил снаряды. Он воссоздается во всех характерных деталях: с такими же наспех построенными цехами, с такими же станками, со всем оформлением военного времени, холодный и закопченый, с радио, передающим сводки Совинформбюро. Туристам выдается рабочая одежда той поры. После инструктажа и показа — отработай пару смен по 12 часов по-военному и узнай, почем был фунт лиха и сколько труда было вложено в победу. Школьники и взрослые могут встать к токарному станку и попробовать сами выточить, согревая пальцы дыханием, артиллерийский снаряд. Для полноты ощущений — обед в заводской столовой того времени по нормам военного времени, а если экскурсия на несколько дней, то и ночевка не в комфортабельной гостинице, а в общежитии, размещенном в полуземлянке. Ну и трудовой подвиг фиксируется в трудовой книжке старого образца, которая выдается каждому экскурсанту после окончания его погружения в историю.
Подобных производств для промышленно-исторического туризма может быть весьма много, не обязательно именно военной эпохи. Это могут быть кузни, литейные, небольшие металлургические или машиностроительные заводы, разного рода фабрики и так далее. Тут большой простор для инцииативы и выдумки. Произведенная продукция на таких туристических предприятиях может пускаться на сувениры, или даже быть вполне себе годной к использованию.
Стоит такой туризм недорого, а польза от него большая. И в плане получения и закрепления знаний, для которых лучше всего настоящее дело, а не голая теория за партой. И в плане личного развития. Все же производство, та же обработка металла, требует характера. Наконец, человек, который хоть раз в жизни что-то сделал своими руками, уже совсем по-другому смотрит на окружающий мир, чем обыкновенный потребитель.