18+

Телеграм Бурятии за неделю: отмена прямых выборов, отставка Владимира Смолина и скандальные «Городские маршруты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 января включительно.

Город НЕ для людей

В Улан-Удэ хотят отказаться от прямых выборов градоначальника в пользу назначения горсоветом на конкурсной основе. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте Народного Хурала. Депутаты могут рассмотреть его уже на февральской сессии.

Напомним, Шутенков числится в списке худших мэров в России, а потому предложение отменить выборы столкнулось с массовой критикой.

Свободный радикал Бурятии (@free_radical03)

<…>Уверены что в качестве объяснений отмены услышим что-то про сложную экономическую ситуацию и необходимость экономить деньги.  Впрочем, если посмотреть практику назначений глав районов через конкурсы – ни к чему хорошему она не привела. В районах скандал на скандале, а кое-где и вовсе ручное управление прямо с площади Советов. Хотя если быть честными, Улан-Удэ тоже по сути управляется не из мэрии.

Так что можно отменить не только выборы мэра, но и самого мэра в принципе

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>Власти Бурятии делают всё, чтобы потерять остатки авторитета у жителей Солнечной республики. И халтурно построенные на деньги из Москвы объекты тоже не помогут подержать этот "авторитет"... 😹 Денег вскоре может и не быть. Если мэр "справился", как написано ниже, то что мешает ему как человеку переизбраться? :-)

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году. Местный горсовет передал исполнительную власть в руки сити-менеджера. Но в 2015 году Народный Хурал вернул прямые выборы. В 2019 году на выборах мэра победил единоросс Игорь Шутенков, но его главный соперник, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев навязал серьёзную борьбу - 54,1 тыс. голосов у Шутенкова против 37,7 тыс. у Мархаева.

После выборов прошли стихийные акции протеста. Участники заявили о массовых фальсификациях, на митинги приходили до 2000 человек

Око Байкала (@okolo_baikala)

Oтмeнa пpямыx выбopoв пoзвoлит cэкoнoмить бюджeтy 86 млн pyблeй – а отмена выборов Президента, если руководствоваться чисто материальными причинами? Смешно, право слово. Тем более 86 млн при городском бюджете в 20 млрд руб. – копейки, менее 0,1%. Именно вот этим оправдывать отмену выборов Шутенкова мэра Улан-Удэ ну совсем не надо было.

Досрочная отставка

Глава Тарбагатайского района Бурятии Владимир Смолин написал заявление об уходе по собственному желанию. 13 февраля совет депутатов рассмотрит досрочную отставку, а пока одни телеграм-каналы обвиняют чиновника в телефонном терроризме, другие опровергают эти предположения.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Подсказывают, что наша публикация про главу Тарбагатайского района - телефонного террориста вызвала нешуточный резонанс. Все выходные на площади Советов решали, что делать с Владимиром Смолиным, и вот решение, похоже, принято. В ближайшее время ждем громких заявлений!

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Владимир Смолин, руководивший Тарбагатайским районом почти два с половиной года, решил уйти в добровольную отставку.

Тем временем в Telegram припомнили инцидент, который произошёл ещё в конце октября. Тогда из-за анонимного сообщения о якобы бомбах отменили публичные слушания по возвращению всенародных выборов главы района. Как сегодня стало известно «Байкал-Dailу», сейчас проводится доследственная проверка. Связан ли как-то с этим уход Владимира Смолина – неизвестно

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

ТГК "БурКОПсоюз" (союз копов, журналюг и политтехнологов) опять соврамши.

Глава Тарбагатайского района Владимир Смолин не причастен к звонку о минировании зданий. "Бомбу" под Смолина подложили третьи лица. Поэтому спецслужбы сейчас шерстят ОВД района.

Как сообщает наш источник, Смолин идет на повышение - еще в прошлом году он получил предложение из другого города. Так получилось, что написал заявление одновременно с "бомбовым" скандалом.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Смолин, который был в Тарбагатае, очень дельный и уважаемый руководитель. В отличие от посаженного убивца бичурского. Кстати, интересный казус: Владимир Смолин-"тарбагатайский" родом из Бичуры. Бичурский глава, а ныне сиделец в СИЗО - родом из тарбагатайских семейских. Звонок о минировании руководитель Тарбагатайского района просто не мог сделать в силу того, что не такой человек - не интриган и не трус. Если и можно на кого подумать, то только не на него. И потому не удивлены, что его позвали куда-то в более высокое и престижное место.

Дело о Кожевникове

Бурятские телеграм-каналы раскритиковали работу МУП «Городские маршруты», чей директор, Алексей Кожевников был задержан 17 мая 2023 года и обвинен в получении взятки. По данным следствия, он способствовал ограниченному выпуску на маршрут автобусов большой вместимости. К слову, 29 января стало известно, что следственный комитет завершил расследование по его делу.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

МУП "Городские маршруты" в Улан-Удэ странная организация. Понятно, что гендиректор под следствием за вроде бы оказание протекции коммерческим маршруткам. Не за "спасибо". Но других специалистов там нет?

Сколько можно по маршруту 1 ездить в "микрорайон Горький"? 🙀

А потом удивляемся, почему улан-удэнцы топонимов не знают и говорят/пишут: "улица Терешкова", "улица Сахьянова", "парк Орешково", "мкр. Матросово"...

Вчера проверили специально: ничего на табло в автобусах первого маршрута "пл. Советов - сотые кварталы" не изменилось даже после публикаций в СМИ.

Остановка по-прежнему: "мкр. Горький". Доколе??? 😹

Око Байкала (@okolo_baikala)

И ведь не сошлешься на "жертвы ЕГЭ"

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

По данным следствия, с января по май 2023 года он получил от знакомого предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки по одному из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс. рублей. За вознаграждение директор ограничивал количество автобусов на том же маршруте, а также по дополнительным дублирующим маршрутам в период дачного сезона.

К примеру, вместо 26 больших автобусов на маршрут выходили только 2 (!).

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Сила в правде (@silapravda)

Бугага. Просто смешно. Кожевникову вменяют один эпизод, когда за взятки он искусственно ограничивал количество маршрутных автобусов на линии. Люди сотнями мучались и мучаются, замерзая на остановках, а затем набиваясь под завязку в переполненные автобусы.

Скажу по секрету, что эта система действует на огромном количестве городских и пригородных маршрутов. Достаточно посмотреть, с какой частотой ходят автобусы в Исток, Поселье, Сотниково, Иволгу, Эрхирик, Аэропорт и тд и тп. Все горожане наблюдали много раз, как водилы передают друг другу по рации дорожную обстановку: мол ароду много на остановках - увеличим интервалы движения, чтобы побольше набить в салон.

Пригородные маршруты курирует Минтранс. Скоро ли там будут выявлены свои "кожевниковы"?

И можно ли считать, что Транспортная инспекция и ГИБДД не в курсе дела, если получают письма от горожан о подобном беспределе каждый день пачками?

Во всяком случае ФСБ есть чем заняться.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=255900

Bytes: 7855 / 7279

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

7382

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

7979

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

7590

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9044

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9444

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14599

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

11842

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15881

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.