18+

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены.

Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы. Только визит губернатора Прибайкалья и, соответственно, волшебный пинок смог сдвинуть дело с мертвой точки.

Хотя, разумеется, зафиксировать очевидное городская власть должна была давно. В подвале дома, где видно состояние кладки, давно уже просто страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение, к слову, 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» (именно так цитируют местных чиновников свидетели) и живите дальше. При этом людям-то понятно, что завтра они могут проснуться под завалами. Точнее, не проснуться. А главе города Юрию Маскаеву что! Он-то здесь не живет.

Да, обитателям аварийного дома предлагают переселяться в общежитие, в комнаты по 13 квадратных метров каждая (на семью)... Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета попросту нет.

Люди эти не одиноки в своей беде. Таких домов здесь 17. Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. На Масловского, 72, например, в доме, заплесневевшем от сырости и идущем сквозными трещинами, оптимисты из городской администрации даже откапиталили крышу! И благополучно приняли ее без присутствия жильцов. На фото запечатлено, как сквозь дыры в свежеотремонтированной кровле все заносило снегом.

На Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья, ну натурально как у Зощенко в рассказе про угар и кошку.

Кстати говоря, насчет последнего происшествия с обрушением на Петина мэрия не моргнувши глазом сообщает, что сроки переселения будут известны после принятия некой региональной адресной программы (хотя на встрече с жителями на эту бессрочность, видимо, намекать городские чиновники не решились и обещали 2027 год).

То есть благополучно и без зазрения совести переводят стрелки на область.

А ведь люди прекрасно помнят, что как раз областным властям они свой дом показывали. И делают выводы: без толку. Хотя, конечно, виновата тут целиком мэрия Нижнеудинска. Иначе зачем вообще она сидит и получает зарплаты?

Лень, равнодушие, некомпетентность, а то и все сразу – вот что лежит в основе местной программы непереселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще, конечно, есть вопросы к региональному министру строительства с большими грустными глазами Александру Галкину. Почему он опять никак не проявился в очередной вопиющей ситуации? Он для чего: печально на вот это все смотреть?

Александр Галкин

В конце концов, в Нижнеудинске вроде как строится целый микрорайон «Восточный», и главная там – дочерняя организация министерства строительства Иркутской области, это единый заказчик в сфере строительства. «Восточный» планировался как территория, которая станет местом для цивилизованной жизни всех горожан, кто имеет право на обеспечение жильем (со всей необходимой инфраструктурой, то есть школой, детсадом, дорогами и прочим). Сколько-то индивидуальных домов построили, а многоквартирные встали колом. Их обещали ввести еще в 2021-м. И если один, предназначенный для бюджетников, скорее всего, сдадут (хотя про качество что-то сказать сложно с учетом истории постройки), еще два, возможно, домучают, то два оставшихся так и застряли на 30 процентах...

Эти дома как раз предназначались конкретно для переселения из ветхого и аварийного жилья

При этом первый подрядчик начал строить и разобрал все назад, второй вроде начал, но потом у него просто разбежались рабочие, которым не платили зарплату... И эти титанические усилия второго, кстати, даже оплатили суммой в 176 миллионов рублей, отпустив с миром! Сейчас вот на объекте старается третий.

Себестоимость квадратного метра в «Восточном» уже достигла 100 тысяч рублей! Можно было всех давно по сертификатам расселить, включая обитателей многих пока не признанных аварийными ветхих домов.

При этом, повторим, региональный минстрой даже не высказывает свою позицию по ситуации. Значит, одобряет? Кто-нибудь, кстати, считал, сколько уже ушлого народу решило свои финансовые проблемы за счет нижнеудинцев? Ведь на различные программы и проекты, которые вроде как для их блага и под соответствующей вывеской, выделяются огромные средства...

Фото: t.me/n_nudinsk, vk.com/nsk38, vk.com/nudinsk38, irkobl.ru/sites/irkstroy, ren.tv

URL: https://m.babr24.news/?IDE=258685

Bytes: 5756 / 4963

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1848

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8051

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

10363

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

8218

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7480

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6777

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10504

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4724

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8306

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6592

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14131

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14050

03.10.2025