18+

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала. Росприроднадзору была назначена задача доложить Минприроды о поступающих в водоем опасных веществах. Поэтому самое время напомнить о Селенгинском ЦКК в Бурятии, чьи токсичные отходы сливаются в озеро через его притоки.

По итогам мартовского заседания по Байкалу был составлен традиционный протокол, отражающий поднятые вопросы об охране и экологической безопасности Байкала. Основными темами встречи в этот раз стали загрязнение берега озера, строительство очистных сооружений, ликвидация отходов ОАО «БЦБК» и многое другое, что обсуждается уже не один год.

На прошедшем заседании также участвовали ученые иркутского Лимнологического института с очередным докладом на тему эвтрофикации в прибрежной зоне озера. И судя по тому, что в списке выступающих был директор института Андрей Федотов, участники встречи, по всей видимости, снова слушали страшилки про спирогу и о том, как от водоросли надо поскорее избавиться.

После выступления ученых и местных чиновников руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой была адресована следующая задача:

«4. Росприроднадзору (С.Г.Радионовой), уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора) органам государственной власти направить в Минприроды России сведения о выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий превышениях ПДК по фосфору и азоту в озере Байкал».

В связи с чем Бабр хотел бы обратить внимание Светланы Радионовой, что фосфаты не являются первоочередной проблемой на Байкале и что помимо очевидных вопросов, требующих незамедлительных решений (например, многострадальные отходы БЦБК), есть и другие. К примеру, стоило бы заметить серьезную экологическую проблему, связанную с деятельностью Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината в Бурятии, который находится в непосредственной близости от озера и сливает отходы в реку, впадающую в реку Селенгу, а затем – в Байкал.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Бабр ранее рассказывал, что Селенгинский ЦКК на протяжении пятидесяти лет отравляет местных жителей и природу опасными производственными отходами. Комбинат сливает отходы в четыре отстойника, два из которых находятся в непосредственной близости от рек Чернухи и Вилюйки, впадающих в Селенгу.

Никакой гидроизоляции у отстойников нет. Это означает, что все отходы предприятия свободно проникают в подземные воды, а оттуда через Селенгу – в Байкал. К слову, химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату. Нетрудно представить, что именно поступает в, казалось бы, охраняемое озеро.

Назревает вопрос: почему предприятие при таких обстоятельствах продолжает работать и загрязнять местную экологию? Ответ прост – долгая жизнь СЦКК обусловлена махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. И линия природной зоны совсем не случайно так хитро огибает опасное предприятие. Об этом подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК

Тем не менее Селенгинский комбинат регулярно осматривают надзорные ведомства, в частности «Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования». Однако выявленные нарушения руководство комбината исправляет неохотно и не несет никакого наказания, кроме штрафов.

Так, например, по данным ФГИС «Единый реестр проверок» в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Также были замечания и к выбросам в атмосферный воздух. А годом ранее на СЦКК были выявлены многочисленные нарушения, среди которых – пользование недр без государственной экспертизы.

Выходит, пока правительство борется с фосфатами, СЦКК серьезно нарушает природоохранное законодательство и остается без внимания властей. Даже при условии, что отходы предприятия могут серьезно загрязнять Байкал. Поэтому просим Росприроднадзор отдельно провести расчет объема ПДК по всем вредным веществам, производимым СЦКК.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=258894

Bytes: 5269 / 4514

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

3875

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6426

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

7841

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

10636

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6715

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8101

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

7702

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

10491

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

12070

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

9979

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

18576

16.06.2025