18+

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон. Начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анна Романова рассказала о важности этих мероприятий для безопасности местных жителей и предотвращения паводков, а также поделилась планами отдела на 2024 год.

Ученые тревожатся из-за сокращения пресноводных ресурсов во всем мире, так как это напрямую угрожает качеству воды и водообеспечения. В рамках работ по охране водных объектов в России спонсируются различные мероприятия, например, расчистка русел рек и определение границ береговых линий и водоохранных зон. Такие работы проводятся и в Бурятии, где разветвленная речная система (более 25 тысяч рек и ручьев) и свыше 30 тысяч озер.

Научно-популярный журнал «Мир Байкала» взял интервью у начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анны Романовы, чтобы узнать о водохозяйственных мероприятиях в республике. По словам специалиста, в 2023 году в регионе были выполнены работы на сумму почти 20 миллионов рублей. Средства пошли на расчистку русла реки Цаган-Гол в селе Гусиное Озеро и установление границ водного объекта реки Верхняя Ангара в границах Муйского и Северо-Байкальского районов. Эти действия необходимы были, чтобы обезопасить местных жителей и обеспечить беспрепятственный пропуск паводков.

Анна Романова подчеркнула, что ежегодно за счет республиканского бюджета проводится ремонт дамб, а за последние шесть лет всего было отремонтировано более десяти гидротехнических сооружений. Кроме того, проведена очистка реки в Улан-Удэ и определены зоны затопления в 210 населенных пунктах. Работы были завершены в 2023 году, и обошлись они в общей сложности в один миллиард рублей.

В 2023 году в регионе были также завершены работы, включающие наблюдения за состоянием дна, берегов и использованием водоохранных зон, а также изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей на территории республики. Мониторинг осуществлялся на двадцати водных объектах. Есть и другие участки, которые планируют включить в мониторинг на 2024 год. Эти работы, к слову, оцениваются в два миллиона рублей.

В целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов в 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В рамках проекта начались работы по улучшению экологического состояния озера Котокельское.

Государственный контракт на сумму около 27 миллионов рублей был заключен еще в 2022 году, работы по очистке водоема планируется завершить к 1 ноября 2024 года. По словам специалистов, подрядчик уже расчистил более 30 тысяч квадратных метров акватории, а работы выполняются в строгом соответствии с графиком. Тем не менее это еще не гарантирует успешное выполнение контракта.

Напомним, озеро Котокель до 2000-х подвергалось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Кроме того, были отравлены и местные жители, и даже отмечен единичный случай летального исхода. У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы.

В 2020 году Росводресурсы Бурятии вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр» уже пытались восстановить состояние озера. Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако результаты работ плодов не принесли.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте также:

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

URL: https://m.babr24.news/?IDE=259773

Bytes: 4608 / 4075

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

505

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2818

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4480

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4820

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7035

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

16820

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6274

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6642

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15551

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4574

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4499

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2863

18.09.2025