18+

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве. Неустойка или разрыв концессионного соглашения, что же ждёт поликлиники и его подрядчика?

Дело было так…

Минздрав Новосибирской области подписал с ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649) концессионное соглашение ещё 15 февраля 2019 года. Согласно документу, в столице Сибири должны были появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Первоначальная стоимость всех объектов выросла более чем в три раза и составила 19,5 миллиарда рублей.

Все семь медучреждений должны были начать принимать пациентов в 2023 году. Но по непонятным причинам сроки сдачи объектов стали безжалостно затягиваться. Минздрав оправдывал это всё корректировкой документов, но уже летом 2023 года прокуратура обнаружила ряд серьёзных нарушений при строительстве. Лишь в марте 2024 года первую из ГЧП-поликлиник (городскую клиническую поликлинику №7 на улице Пролетарской) наконец-то разрешили ввести в эксплуатацию. Все ожидали появления новых положительных новостей, но не тут-то было.

В начале июня 2024 года стало известно, что областная инспекция Государственного строительного надзора выявила нарушения при строительстве пяти из семи поликлиник. Примечательно то, что обнаружились не какие-то пустяковые замечания, а вполне серьёзные и критические. Например, в части устройства фундаментов и в железобетонных конструкциях каркаса. При этом в Группе «ВИС» (ОГРН 5167746444674, именно она всем и заправляет в «Седьмой концессионной компании») заявили, что нарушения не носят критического характера. Интересно, с каких пор фундамент стал маловажной частью здания? Компания лишь оправдалась и проигнорировала все замечания.

Неустойка

Изначально Министерство здравоохранения Новосибирской области защищало ООО, но всему есть предел. Минздрав решил взыскать через суд с концессионера неустойку за задержку ввода в эксплуатацию зданий двух поликлиник. Таким образом, возникло два иска, каждый из которых на 13,4 миллиона рублей. Суд принял заявления и начал производство по делам. Заседание по первому было назначено на 11 июля 2024 года, по второму — на 5 августа 2024 года. Утверждается, что способы урегулировать всё мирным путём предпринимались, но компания по ГЧП не пошла на уступки.

Поэтому дела и были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области. Сама же Группа «ВИС» утверждает, что не имеет никакой задолженности перед Минздравом. По всей видимости, никаких просрочек по аналогии также не имеется. Компания снова стала ссылаться на особые обстоятельства, из-за которых и произошли «небольшие» отсрочки по строительству. Непонятно только, почему все должны входить в положение «ВИС», когда она уже несколько лет в полном объёме игнорирует свои обязательства.

«Одним из сдерживающих факторов при строительстве поликлиники №7 стал сдвиг сроков по работам, выполняемым МП «Метро МиР». Из-за задержки с технологическим присоединением к городской системе ливневой канализации завершить все строительные работы и сдать объект в эксплуатацию в сроки по соглашению о государственно-частном партнерстве не представлялось возможным. После завершения работ муниципальным предприятием потребовалось время на выполнение объёма работ, которые до этого момента выполнить было невозможно», — заявили в Группе «ВИС» в интервью Сибкрай.ru.

Ничего, кроме жалоб и обвинений других, тут вычленить и невозможно. У «ВИС» всегда одна песня, и не важно, о каком именно объекте идёт речь. Остаётся надеяться лишь на то, что вскоре у мэрии лопнет терпение, и она перестанет наконец-то бездействовать. В этом деле даже появились подвижки, правда ещё непонятно, насколько эффективные и правдивые. Но, так или иначе, правительство Новосибирской области начало рассматривать вопрос о расторжении соглашения со строительной компанией.

«Инвесторами не реализуются взятые на себя обязательства. На сегодняшний день инвестор привлёк дополнительные средства, чтобы в текущем году ввести три поликлиники. По остальным рассматривается вопрос по расторжению», — заявил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников во время выступления в Заксобрании региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: news.myseldon.com, medvestnik.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=262402

Bytes: 4876 / 4630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

794

10.10.2025

В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

В Новосибирске бывший бухгалтер управляющей компании пойдет под суд за хищение в особо крупном размере.

В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

В Новосибирске в суд передали дело в отношении бывшего начальника дорожной службы ГБУ НСО «СМЭУ» Дмитрия Мальцева и одного предпринимателя.

В Новосибирской области в суд передали дело о мошенничестве с котельной

В Новосибирской области в суд передали дело о мошенничестве с котельной.

В Новосибирской области глава сельсовета и предприниматель получили условные сроки

В Новосибирской области главе сельсовета и предпринимателю дали условные сроки по делу о мошенничестве.

В Новосибирской области уборочная кампания осложнена погодными условиями

В Новосибирской области фиксируют усложнение уборочной кампании из-за погодных условий. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Андрей Шинделов.

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за мошенничество с бюджетными деньгами

В Новосибирской области женщина предстанет перед судом за мошенничество с бюджетными средствами в крупном размере.

В Новосибирске замдиректора колледжа приговорили к пяти годам колонии за взятки

В Новосибирске заместителя директора Новосибирского авиационного технического колледжа отправили в колонию строгого режима на пять лет за получение ...

В Новосибирской области подорожала индейка

В Новосибирской области индейка подорожала на 17% за последние два года. Цифрами поделились в Новосибирскстате.

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч, которые они отдали мошенникам

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч рублей, которые они ранее передали мошенникам. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов рублей за нарушение антикоррупционного ...

В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

В Новосибирске суд приговорил трех местных жителей к сроку в колонии за незаконный оборот табачных изделий.