18+

Энергетика Бурятии требует серьёзных системных изменений

Энергосистема Бурятии сегодня работает на пределе своих возможностей – об этом в один голос говорят сами энергетики, эксперты и региональные власти. Свидетельств сложной ситуации за последние годы накопилось достаточно – они памятны тысячам жителей республики.

Недавний пример - авария на Гусиноозерской ГРЭС, случившаяся 16 июля. Тогда «падение» второго блока станции оставило без электричества больше ста тысяч человек в 70 населённых пунктах семи районов. Глава Бурятии Алексей Цыденов даже выступил с разъяснением в своём Телеграм-канале, назвав конкретную причину – свищ в котле. Энергоблок пришлось остановить и в срочном порядке искать решение проблемы резервного подключения потребителей.

Уже 18 июля подача электричества в Улан-Удэ была полностью восстановлена за счет оперативного запуска оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Энергетики «ТГК-14» по команде Системного оператора Единой энергетической системы включили котел и турбину №7 и направили дополнительные 40 МВт, чтобы дать возможность «Интер РАО» завершить все ремонтные работы на аварийной станции. Необходимые работы по «развороту» Улан-Удэнской ТЭЦ-1 удалось провести быстро, несмотря на плановую двухнедельную остановку в работе станции за несколько дней до происшествия.

Казалось бы, потребители могут вздохнуть с облегчением – но 20 июля в Бурятии снова ввели массовые ограничения электроснабжения. В зону ограничения попали предприятия, потребители жилого сектора и социально значимые объекты. Дело в том, что Улан-Удэнская ТЭЦ-1, как и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сегодня работают на пределе своих мощностей. В условиях роста потребления необходимость в дополнительной генерации с каждой аварийной ситуацией становится всё более очевидной.

«ТГК-14» уже реализует ряд инвестиционных проектов, призванных сократить дефицит мощности. Именно для решения этой проблемы был проведён конкурсный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, взяв обязательства построить к 2028 году на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новый энергоблок на 90 мВт.

И всё-таки, по оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Эксперты отмечают, что последовательное развитие генерации в республике неизбежно – иначе в суровых климатических условиях Бурятии просто не выжить ни предприятиям, ни обычным потребителям. Взаимовыручка энергетиков в кризисных ситуациях доказала свою эффективность, однако вряд ли можно рассчитывать, что это средство останется универсальным и единственным для преодоления энергокризисов, особенно в зимний период. Нужна системная господдержка и регулярные инвестиции в модернизацию оборудования ТЭЦ, обновление теплосетей и, конечно, строительство новых мощностей.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=263485

Bytes: 3293 / 3174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

8121

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

5641

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

27411

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8080

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

8223

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

11381

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10322

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11743

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

15795

25.04.2025