Энергетика Бурятии требует серьёзных системных изменений
Энергосистема Бурятии сегодня работает на пределе своих возможностей – об этом в один голос говорят сами энергетики, эксперты и региональные власти. Свидетельств сложной ситуации за последние годы накопилось достаточно – они памятны тысячам жителей республики.
Недавний пример - авария на Гусиноозерской ГРЭС, случившаяся 16 июля. Тогда «падение» второго блока станции оставило без электричества больше ста тысяч человек в 70 населённых пунктах семи районов. Глава Бурятии Алексей Цыденов даже выступил с разъяснением в своём Телеграм-канале, назвав конкретную причину – свищ в котле. Энергоблок пришлось остановить и в срочном порядке искать решение проблемы резервного подключения потребителей.
Уже 18 июля подача электричества в Улан-Удэ была полностью восстановлена за счет оперативного запуска оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Энергетики «ТГК-14» по команде Системного оператора Единой энергетической системы включили котел и турбину №7 и направили дополнительные 40 МВт, чтобы дать возможность «Интер РАО» завершить все ремонтные работы на аварийной станции. Необходимые работы по «развороту» Улан-Удэнской ТЭЦ-1 удалось провести быстро, несмотря на плановую двухнедельную остановку в работе станции за несколько дней до происшествия.
Казалось бы, потребители могут вздохнуть с облегчением – но 20 июля в Бурятии снова ввели массовые ограничения электроснабжения. В зону ограничения попали предприятия, потребители жилого сектора и социально значимые объекты. Дело в том, что Улан-Удэнская ТЭЦ-1, как и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сегодня работают на пределе своих мощностей. В условиях роста потребления необходимость в дополнительной генерации с каждой аварийной ситуацией становится всё более очевидной.
«ТГК-14» уже реализует ряд инвестиционных проектов, призванных сократить дефицит мощности. Именно для решения этой проблемы был проведён конкурсный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, взяв обязательства построить к 2028 году на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новый энергоблок на 90 мВт.
И всё-таки, по оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:
«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».
Эксперты отмечают, что последовательное развитие генерации в республике неизбежно – иначе в суровых климатических условиях Бурятии просто не выжить ни предприятиям, ни обычным потребителям. Взаимовыручка энергетиков в кризисных ситуациях доказала свою эффективность, однако вряд ли можно рассчитывать, что это средство останется универсальным и единственным для преодоления энергокризисов, особенно в зимний период. Нужна системная господдержка и регулярные инвестиции в модернизацию оборудования ТЭЦ, обновление теплосетей и, конечно, строительство новых мощностей.