18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Скандалы, Экономика и бизнес Красноярск

16197

15.08.2024, 14:04

Ненасытный «СМ.Сити»: засыпать Енисей для человейников

С начала августа жители микрорайона Южный берег забили тревогу. Они заметили работающую технику вдоль затона на Енисее. Предположительно, началась подготовка территории для строительства новых жилых домов. Ежедневно к дамбе приезжает бурильная машина и берёт пробы грунта.

«До нас дошла информация, что “СМ.Сити” хочет сделать насыпь по всей дамбе, тем самым сузить русло реки и на этой насыпи построить ещё дома! Жители просто в панике из-за того, что даже этот небольшой кусок зелёной зоны у нас могут отнять ради застройки домами. У нас земля в городе закончилась? Для чего засыпать реку?», – написали жители в телеграм-канал «Борус. Люди».

Собственником дамбы является ООО «Новый город», дочка скандально известной компании «СМ.Сити», которая и строила жилой комплекс Южный берег. И тут стоит заметить, исходя из проекта изначально предполагалось, что этот затон будет засыпан. Кстати, на проекте есть школа, которую не спешат строить уже 20 лет. Примечательно, что со временем школа из проекта исчезла.

Ииздание NGS.24 обратило внимание на то, что в градостроительных документах затон изображается как часть суши с 2015 года. И именно в 2015-м принимали генплан города, тогда интересы некоторых строительных компаний учитывались красноярской властью.

Пресс-служба «СМ.Сити» сообщила «Борусу», что на территории идёт подготовка к благоустройству набережной:

«На затоне проводятся работы по инженерно-геологическим изысканиям в рамках завершения проекта Южный берег и строительства благоустроенной набережной».

А на днях стало известно, что затон всё-таки засыпят. Жители микрорайона против такой инициативы. Они написали коллективное обращение в прокуратуру.

Также «Борус» получил ответ от Енисейского бассейнового водного управления (БВУ). Известно, что все уполномоченные органы согласовали разрешение на создание искусственного земельного участка на Абаканской протоке.

В БВУ объяснили, что они с 2019 года предупреждали администрацию края, МЧС и Среднесибирское УГМС о негативных последствиях уменьшения русла Енисея на этом участке. По данным БВУ, если через Красноярскую ГЭС во время половодья пройдёт поток воды свыше 20600 кубометров в секунду, последствия для города могут быть «катастрофическими»:

«В 2006 году при расходе 10450 кубометров в секунду была затоплена значительная территория Красноярска, наблюдалось нарушение работы инфраструктурных объектов, затопление жилых домов, автостоянок и дачных участков. Исторический максимум расхода воды в Енисее наблюдался в 1879 году и составил 28400 кубометров в секунду, в 1966 – 20700 кубометров. Фактически после строительства гидроузла подобный паводок ни разу не наблюдался. При пропуске таких расходов последствия для Красноярска будут катастрофическими.

Особую обеспокоенность вызывает создание искусственных земельных участков и их застройка в русле Енисея. Его стеснение приведёт к снижению пропускной способности при прохождении паводков редкой повторяемости, подпорному повышению уровней воды и увеличению площадей затопления, при неизменном объёме пропускаемого паводка увеличит ущерб от вредного воздействия вод».

В 2021 и 2022 годах БВУ дважды отказывало компании «Новый город» в рассмотрении заявления о выдаче разрешения на создание искусственного земельного участка. Однако в сентябре 2022 года краевой Арбитражный суд признал отказ Енисейского БВУ незаконным.

В 2023 году строители дважды обращались в БВУ с заявлениями о выдаче разрешения, но их отклоняли из-за недокомплекта документов.

А в 2024 году заявку одобрили. «Новый город» предоставил нужный комплект документов и получил необходимые разрешения. БВУ пришлось выдать разрешение. Документ, позволяющий засыпать затон, выдали ещё 15 апреля этого года.

Ещё «Борус» сообщил, что по регламенту полученное строителями разрешение – первый шаг на пути к созданию насыпи. Чтобы что-то построить на этом месте нужен проект, который должен пройти экологическую и инженерную экспертизу и процедуру публичных слушаний. И только после этого смогут начать стройку.

А вообще строительная группа «СМ.Сити» во главе с господином Коропачинским бесчинствует на Абаканской протоке не первый год. Например, в 2022 году компания «Новый город» незаконно заасфальтировала участок общего пользования в районе дамбы в водоохранной зоне.

А летом 2020 года «Новый город» массово вырубил деревья на дамбе. Тогда же компанию уличили во лжи: фирма выдумала несуществующее требование Енисейского управления Ростехнадзора о необходимости вырубки деревьев. Впоследствии выяснилось, что вырубку инициировал сам «Новый город».

2019/2020

История со строительством школы в микрорайоне уже стала притчей во языцех. Кстати, недавно стало известно, что денег на проектирование и строительство школы нет. Да и с местом под строительство так и не определились.

В контексте:

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

Размен Коропачинского: издевательство над жителями Южного берега

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Фото: t.me/borus_people, sm-city.ru, cdn.iportal.ru, ngs24.ru, Сергей Филинин

Анна Роменская

©  Babr24.com

Скандалы, Экономика и бизнес Красноярск

16197

15.08.2024, 14:04

URL: https://m.babr24.news/?IDE=263736

Bytes: 6202 / 5084

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия, Бурятия

6845

19.03.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8174

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

10729

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Туризм

Красноярск

4745

25.01.2025

Семья впавшего в кому после задержания экс-директора ФМБА написала заявление о покушении на убийство

Родственники бывшего директора красноярского ФМБА Бориса Баранкина требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство.

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

22840

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

2710

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Туризм

Хакасия

3733

13.01.2025

Обращение к Путину не помогло. «СМ.Сити» планирует засыпать часть Абаканской протоки в Красноярске

Компания «Новый город», входящая в группу «СМ.

Красноярский депутат создал петицию за отставку мэра Логинова

Депутат красноярского городского Совета Вячеслав Дюков опубликовал петицию на портале сhange.org с требованием отставки мэра Владислава Логинова.

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Красноярск

9819

23.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

12340

20.12.2024