Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить
Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений».
Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».
В бой вступил легендарный оратор, спикер краевого парламента Алексей Додатко. Алексей Игоревич безапелляционно отметил, что информация была подана в негативном ключе и предложил посмотреть на ситуацию иначе. Лучше бы он этого не делал.
Доводы Додатко, мягко говоря, неубедительны. Особенно, когда они звучат в таком контексте:
«Делать аналогичный комплекс с нуля обойдется в разы дороже. Национальный центр Астафьева в Овсянке планировали построить за 420 миллионов рублей, но потом сумму корректировали. А площадь здания была всего 2,5 тысячи квадратных метров».
Так и сумму на строительство школы в Иланском корректировали, смету на строительство детской краевой больницы тоже корректировали, причем в два раза увеличили. Корректирование сумм на ремонт – это обычай делового оборота красноярских управленцев и подрядчиков, так что лучше бы Алексей Игоревич об этом не вспоминал. А то могут появиться вопросы вроде: «А куда смотрели краевые депутаты?» И ответы на эти вопросы опять прозвучат в «негативном ключе».
Согласен. Плохо, что в СМИ информация о том, что стройка обойдется краевому бюджету очень дорого (900 миллионов рублей уже потратили на выкуп площадей в галерее «Енисей», а еще 460 миллионов рублей потребуются для создания самих экспозиций) появилась не от пресс-службы губернатора и краевого правительства и не от пресс-службы Законодательного собрания, которые привычно прозевали этот момент.
Теперь несколько слов о суммах. Национальный центр Астафьева в Овсянке планировали построить за 420 миллионов рублей, а здесь купили ненужные площади за 900 миллионов. Уже что-то не сходится. Ведь Додатко уверен, что «строить комплекс с нуля обойдется в разы дороже», а получается, что даже если скорректировать сумму, увеличив ее в два раза, все равно получится около 900 миллионов.
Где же экономия? 460 миллионов рублей потребуются не для создания экспозиций, как утверждает Додатко, а на проект музея. На проект. А потом будет еще ремонт и создание экспозиции. Вот и получится общая сумма, примерно равная 2,5 миллиарда рублей. И здесь я с Додатко солидарен: это дорого для нашего бюджета. Даже несмотря на то, что последний раз музеи такого уровня появлялись в Красноярске в 1987 году.
Про уровень музея мнение с большим авансом. Музей в 1987 году стоил гораздо дешевле.
Ну и совершенный идиотизм прозвучал от спикера со страниц интернет-издания в конце интервью:
«Когда филиал Национального центра Россия откроется – будет сумасшедший ажиотаж».
Видимо Додатко не представляет себе, что такое «сумасшедший ажиотаж» на узенькой полоске территории между зданием и набережной, где особо и парковочных мест-то нет. А наверху торговый центр так плотно прилегает к дороге, что «сумасшедший ажиотаж» тоже вряд ли возможен.
Даже если на открытие музея достижений свезут бюджетников со всего края, «сумасшедший ажиотаж» не случится.
Так что попытка Алексея Игоревича понятна, но очень неубедительна.
Автор: политолог Алексей Аксютенко.