18+

Телеграм Бурятии за неделю: конец игры Красовского, провальное здравоохранение и безграмотная Соелма Дагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 сентября включительно.

Внезапный пиар

Леонтий Красовский всё же был допущен к выборам в горсовет Улан-Удэ, согласно решению Верховного суда. В связи в великой победой над унижениями «ЕР» Краковского заблаговременно провозгласили победителем на 28-м округе, но место в горсовете досталось отнюдь не ему, даже несмотря на мощный пиар от известного российского блогера Артемия Лебедева.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Самое смешное, что этим шагом по устранению Красовского штаб ЕР сделал ему бесплатную рекламу федерального масштаба. В итоге даже не интересующийся политикой житель 28 избирательного округа теперь знает о битве за кресло депутата и вполне может сделать выбор просто назло действующей власти.

Никакие усилия КПРФ и Красовского конечно не смогут отменить решение о строительстве "мегаколонии" вблизи поселка Энергетик, однако надежда в наше время - чуть ли не единственный двигатель электората.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Лучшее - враг хорошего . Наличие карманной оппозиции необходимо. А современные коммунисты - системная оппозиция то есть , "своя". Да, в Бурятии есть некие нюансы, которые порой выливаются в поддержке мархаевцев каких-то совсем одиозных персонажей. Но в целом за флажки они не выходят. Так что избыточное применение админресурса в случае с Леонтием сыграло против "партии власти».

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

<…>Договорняк с Красовским и/или БРО КПРФ? До скандального решения суда о снятии Красовского с предвыборной гонки шансов на победу у него почти не было. Сейчас победа, конечно, не в кармане, но вполне возможна. Говорим вам, этот чел возглавит БРО зюгановской партии. 🙈

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Верховный суд Бурятии – словно deus ex machina – разрезал гордиев узел бюрократических препон и вернул надежду на разбавление монотонно-«единороссовского» ландшафта горсовета Улан-Удэ.

Кампания Красовского, не без помощи "Справедливой России", оказалась в центре внимания не за программу или идеи, а за способность бороться с системой на ее же поле абсурда. И вот, он снова в игре, готовый разбавить монолитное море единороссов, словно щепотка перца в пресном супе.

Штаб ЕР в попытке создать идеальный однопартийный парламент в Улан-Удэ перетянул резинку, не учтя, что она может не просто вернуться, но и ударить по рукам.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Известный дизайнер, блогер Артемий Лебедев в самых честных новостях ВК рассказал вчера о проблемах со шрифтами на выборах в Бурятии. Теперь Леонтий Красовский самый известный кандидат на выборах в горсовет Улан-Удэ. Спасибо ЕР за пиар.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

💬Хотелось бы еще кое-что разъяснить по поводу Красовского: местные жители могут не интересоваться его личностью и даже испытывать к нему личную неприязнь, однако отмена его кандидатуры ограничила бы политический плюрализм, лишив людей права голоса, что полностью противоречит сути выборов.

Красовскому невероятно повезло, что все закончилось успешно и он смог вернуться к предвыборной кампании. Но на будущее все же рекомендуем быть поосторожнее с агитационными материалами, дабы не оказаться в судебном зале за пару дней до выборов.

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

КПРФ на выборах в горсовет Улан-Удэ не взяли ни одного округа. Даже Красовский, который, несмотря на явное нарушение, сумел восстановиться через суд и вернуться в гонку, проиграл самовыдвиженцу.

При этом, коммунисты все время говорят про неких мифических людей, которые их поддерживают. Стоят за них горой и разделяют их политические взгляды. Но, глядя на результаты выборов, возникает вопрос: а где эти люди? Почему не пришли на выборы? Существуют ли они вообще?

КПРФ за последние годы напрочь растеряла свой электорат из-за неграмотной политики, устаревших методов и кадровых проблем. И тот самый «ядерный электорат», о котором они говорят – не более, чем воспоминание.

Кяхтинская безисходность

Власти хотят закрыть Кударинскую больницу в Кяхтинском районе, несмотря на то что такое решение неизбежно ухудшит медицинское обслуживание жителей 30 деревень. Тем временем в Кяхтинской ЦРБ творится полный беспредел. А министр здравоохранения республики получил повышение до зампреда правительства по социальной сфере. Всё ок?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Закрытие Кударинской больницы – болезненный вопрос для жителей Кяхтинского района. Оптимизация медучреждений должна проводиться, выражаясь медицинской терминологией, с хирургической точностью, а не методом ампутации, как привыкла глава минздрава Бурятии Евгения Лудупова. Иначе меры спровоцируют отток жителей из сел. Здесь более насущна проблема уничтожения деревни в широком смысле, а не только в физическом.

Ситуация в здравоохранении Бурятии далеко не идеальна. Но и апокалиптические прогнозы товарища Мархаева сильно преувеличены.

Аноним Кяхты (@anonim_kyaht)

Что творится В кяхтинской больнице как в отделениях какие матрасы кровати пружины торчат санитарок не хватка всё свалили на сокращение на одну санитарка такой объём а зарплата такаяже. Врачей нет неделями проходил мёд осмотры. Что бы взять направление надо нервы потрепать. А там и срок годности справки подошёл. Время назначенное на приём не соответствует можно и на час а то и больше соответствующего время попасть на прием.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Кяхтинская районная больница погружается в пучину кризиса под руководством главврача Туяны Будаевой.

Судя по отчаянным воплям бывших сотрудников Кяхтинской ЦРБ, в больнице царит кадровый голод. Врачи, медсестры и даже санитарки бегут, не выдерживая творящегося бардака.

Настоящий треш творится в стационаре Кяхтинской ЦРБ. Пациентов кормят так, что они рискуют выписаться не долеченными, а дистрофиками. Матрасы и подушки помнят еще времена Гражданской войны, а уж о постельном белье лучше и не заикаться. Но главное: в больнице катастрофически не хватает медикаментов и расходных материалов. Видимо, по мнению министра Лудуповой, больные должны сами заботиться о своем лечении и покупать все необходимое за свой счет.

Главврач занят написанием восторженных отчетов о своих достижениях в соцсетях и организацией никому не нужных конференций.

Впрочем, чего еще ждать от министра здравоохранения, при котором целые больницы закрываются, а люди вынуждены ехать за медпомощью за сотни километров?

Какой министр – такая и культура

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева «нынче» продемонстрировала свою абсолютную безграмотность.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Безграмотность министра культуры Бурятии Дагаевой, окончившей факультет журналистики Иркутского госуниверситета, поражает. Стабильно пишет с ошибками.

Судя по её последнему сообщению во «ВКонтакте», гости, слезшие с крыши здания Минкультуры России, прибыли в Бурятию.

Как думаете, «с самолёта» Дагаева правильно употребила? Гости летели «в самолёте» или «на самолёте»?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в очередной раз продемонстрировала свою вопиющую безграмотность и неспособность грамотно излагать мысли.

Как верно заметил телеграм-канал "Горная Бурятия", формулировка гости с минкультуры наводит на мысль, что VIP-персоны не просто прибыли из столичного ведомства, а буквально свалились с его крыши, совершив головокружительный полет до Бурятии. Очевидно, что имелись в виду гости ИЗ министерства культуры РФ.

Почему министр культуры Бурятии, чья профессиональная деятельность должна быть связана с безупречным владением языком и стилем, демонстрирует столь скудный лексикон и пренебрежение нормами русского языка? Впору заподозрить, что интеллектуальный багаж Соелмы Дагаевой столь же легковесен, как и ее манера выражаться.

Очевидно, что культурная сфера Бурятии остро нуждается в компетентном руководителе, способном не только грамотно излагать свои мысли, но и реализовывать действительно значимые проекты. Даже хваленный Центр креативных индустрий появился в Улан-Удэ благодаря приказу премьера Мишустина.

Остается надеяться, что визит гостей с минкультуры хоть как-то встряхнет ситуацию. Если, конечно, сия экзотическая формулировка не означает, что заезжие ревизоры просто прилетели порыбачить на Байкале за казенный счет.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)


Не важно, какой министр культуры, важно какая культура у министра.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Соелма Дагаева не только "на хозяйстве" осталась, но и положила хозяйство на правила русского языка. Судя только по последним постам в ее телеграм-канале, она с русским языком управляется примерно так же, как с культурной жизнью Бурятии: со скрипом и через пень-колоду.

Начнем с того, что госпожа Дагаева "нынче" не смогла поехать на ВЭФ. Видимо, давеча и намедни у нее выходной был. Ничего страшного, кто не грешит разговорной лексикой и просторечиями в официальных телеграм-каналах.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=264731

Bytes: 9645 / 9032

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

1143

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4986

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6351

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

9050

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

6734

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

10984

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9058

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10712

28.10.2025

Инсайд. О внезапных связях Кривогорницыной с бойцом

Какой кошмар.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12361

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

13238

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия

16706

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

13549

20.10.2025