18+

...Плюс гомогенизация всей области. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Ну вот, каникулы закончились, и 18 сентября проходит 15 сессия Законодательного собрания Иркутской области. В частности, в повестке дня продолжение реформы местного самоуправления, то есть его гомогенизация (обеспечение однородности) до одного второго уровня (без глав и депутатов первого уровня). На очереди два будущих округа. Эх, а в 2003-м с таким же остервенением этот самый первый уровень вводили... Говорят, движение вперед.

Ну а пока власти заняты этим важнейшим процессом и поздравляют друг друга с повсеместными победами единороссов, у регионального правительства обнаружилось немалое финансовое отверстие (вроде как, размером в 21 недостающий миллиард), в которое надо теперь пихать, чтоб прикрыть оглушительный сквозняк, не менее пяти процентов расходов по большинству статей.

Ну, работаем, что тут скажешь, как нынче любит выражаться каждый чиновник... Бабр ведет трансляцию.


10:30 Сегодня аншлаг, редкий случай! Все 45 депутатов в сборе.


10:31 Трансляций в Ютубе, кстати, у Заксобрания нет с июля. Ну, главное, чтобы и сами депутаты, и их важнейшие для региона процессы не замедлились.


10:31 Депутаты традиционно разбираются с мировыми судьями.


10:37 Депутатов традиционно напутствовал губернатор Игорь Кобзев.


10:44 Вот! Наконец-то! Спикер Александр Ведерников говорит, что надо награждать простых людей, а не вот этих вот всех уже награжденных депутатами граждан. В частности, под занавес прошлого сезона умудрились не моргнув глазом вручить почетную грамоту парламента главбуху фирмы депутата Максима Девочкина. Это был финиш, конечно.


10:45 Ну или всяких крупных политических и бизнес-акул вот еще награждали.


10:50 А сейчас на поощрение почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» выдвинули отца 16, в том числе приемных, детей Алексея Панкина из Баклашей и бессменного директора социально-реабилитационного центра Братского района Таисию Чернову.


10:52 Депутаты включают сельских работников культуры Иркутской области в перечень бюджетников, которые смогут выбирать между компенсациями за твердое топливо и фиксированными выплатами (ведь во многих территориях нет официальных поставщиков дров, которые могли бы выдать обязательный чек, без которого компенсацию не получишь). Эта категория бюджетников, которым не посчастливилось с чеками, оставалась за бортом. С начала 2025 года возможность появится и у них.


10:56 Еще один вопрос - решение давно нарисовавшейся в Иркутской области аналогичной проблемы с компенсациями региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны, реабилитированным). Теперь у них, а не только у федеральных льготников, тоже будет выбор: или компенсация, или выплата твердых, фиксированных сумм.


10:59 Суммы твердых выплат региональным льготникам определили, в зависимости от их категории и территории проживания, от 700 до 2000 рублей ежемесячно (вне зависимости от сезона).


11:03 Спикер Ведерников обратил внимание, что возможность такого выбора нашли только в двух еще сибирских регионах, и там выплаты вдвое меньше. И находящийся в сложных условиях финансовый блок регионального правительства даже не возмущался, хотя у него и сформирован имидж критика депутатов за раздувание социальных обязательств! Прямо сегодня торжество добра и справедливости.


11:29 Также вроде как разобрались с включением в перечень видов твердого топлива, за которое положены компенсации, например, пеллет, топливных гранул, горбыля, а не только дров и угля.


11:40 У лишенной парламентских плюшек главы региональных справедливороссов Ларисы Егоровой не вышло вывести на чистую воду Контрольно-счетную палату, в поправках к закону о которой она нашла санаторно-курортное лечение и даже проезд к его месту. Как выяснилось, в окончательный вариант это не включили (хотя федерация такую возможность дает).


11:41 Уязвленная Егорова пускается в полемику с Ведерниковым: мол, работа ведется только с главной фракцией, а другие за бортом. Поэтому эти обделенные вниманием и попадают в подобные просаки и вообще выпадают из актуального законодательного процесса.


11:42 Для вдохновения при пикировке Лариса Игоревна даже оделась сегодня в костюм команды КВН "Прима".


11:43


11:43 Для находчивости, так сказать.


11:44


12:11 Для всех еще не влившихся в процесс реформы местного самоуправления муниципалитетов Прибайкалья придумали новую меру стимуляции добровольности. В районы вернут поступавшие с 2017 года в бюджеты первого уровня пять процентов НДФЛ и 20 процентов сельхозналога, которые давали больше половины доходов поселений.


12:20 Недаром мэр Балаганского района Роман Метляев и мэр Заларинского района Владимир Самойлович, слияние которых в округа (районов, а не мэров) утвердили на нынешней сессии, спустились с трибуны и размашисто перекрестились. Ну скорее всего. Чтение было первое, но все это уже дело техники. Если район отстал от общего порыва и не уломал поселения, мэров-то самых первых, так сказать, стимулируют известным нестандартным способом. Конечно, на условиях полной добровольности.

Самые спокойные в этом смысле, конечно, уже официально избранные мэры Чунского и Усть-Илимского округов Николай Хрычов и Яков Макаров.

...А нет, Метляев ближе к этим двум счастливчикам: объединение его территории утвердили в окончательном чтении, с документом по Заларинскому району еще немного поработают.


12:23

А Наталья Игоревна сегодня оделась а-ля сельский льготник. Препоясалась цепью (валежник в вязанку перетягивать), и платок в нужном стиле


12:31 А вот аксессуар министра имущественных отношений Марины Быргазовой, напротив, смотрится даже несколько легкомысленно. Уголовное дело в отношении нее о халатности, связанной с обеспечением жильем детей-сирот, 16 сентября прекращено в связи с истечением срока давности.

Где-то заплакал экс-министр Яков Сандаков и другие высокопоставленные сидельцы или близкие к тому.


12:32


12:37 Тем временем в парламенте идет правительственный час на тему мер, принимаемых правительством по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области.


13:05 Вот, кстати, позиция Иркутской области по объему передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры. Эта форма пристраивания "коммуналки" в частные руки ценится как прогрессивный процесс, когда частный бизнес не только эксплуатирует эти объекты, но и в обязательном порядке инвестирует в сферу ЖКХ. Правда, спикер Ведерников скептичен насчет реального качества этих концессий.


13:05


13:07 Еще вот такая информация:


13:08 Насчет износа:


13:09 Итого, значит, 30 миллиардов:


13:10 Кстати, постоянно замалчивается, что финансирования этого проекта добились при мэре Иркутска Викторе Кондрашове:


13:13 Да и намеченная реконструкция канализационных очистных Левого берега в Иркутске стала возможной благодаря тому, что "пробили" первый проект. Это очень дорого (на Правом реконструкция очистных обошлась в 16 миллиардов).


13:21 Кстати, первоначально планировалось, что все стоки с Байкальского тракта будут через коллектор поступать на реконструируемые иркутские очистные, начиная от Листвянки (и предполагалось это еще при Кондрашове). А теперь в исполнении правительства звучит только участок до Тальцов. А ведь лучший вариант именно с забиранием стоков от Листвянки.

Спикер Ведерников тоже обратил внимание на эту ситуацию. Надо бы предусмотреть именно первоначальный вариант пока хотя бы на уровне закладываемого диаметра труб.


13:26 Также Ведерников продолжил фантастический полет мысли и напомнил об идее перенести водозабор для Иркутска, если уж все равно вести коллектор. То есть проложить и водовод до Байкала и забирать оттуда для снабжения города глубинную воду (с уровня 460 метров).


13:33 А вот интересно: отставной председатель Усольского свинокомплекса Павел Сумароков на сессии беспокоился о водных проблемах в округе коллеги Ведерникова (тот аж удивился), а насчет вопроса очистных в Усолье промолчал. А ведь проблема там была и есть, причем темная. Очистные в печальном состоянии, и еще несколько лет назад токсичные отходы свинокомплекса поступали именно сюда. А теперь куда-то еще, что доподлинно не известно...


13:43 Так что соответствующий вопрос задал его коллега по парламенту и отрасли Степан Франтенко.


13:51 Выясняется интересное: Усолье-Сибирское с его экологическими проблемами не фигурирует в числе каких-то территорий, которым каким-то особым первоочередным образом дают деньги на новые очистные. А имеющиеся, мягко говоря, ветхие! И то же самое с резервным закрытым водозабором (есть только с реки Белой) - пока только решается вопрос о его необходимости.

В Усолье на вертолетах продолжают летать чиновники-спасители и Мария Василькова в тяжелом люксе... Ну понятно: все ведь уже очистили.


14:01 Ведерников, опять же справедливо, говорит о шести крупных застопоренных проектах очистных сооружений в Иркутской области, которые зависят от федерального финансирования. Хотя вроде бы есть Байкал. А по факту в активе только объект в Иркутске.


14:02 Ведерников также просит профильное министерство предоставить данные по начатым аналогичным объектам в Бурятии, чтобы померяться уровнем организации соответствующих процессов и, соответственно, сделать оргвыводы.


14:07 По данным депутата Заксобрания и директора Ангарского водозабора Александра Алексеева, в Ангаре в конце августа обнаружили холерный вибрион. Забор воды производится на расстоянии 17 километров ниже по течению от канализационных стоков Иркутска и, соответственно, принимает соответствующие удары (причем обнаружили выше по течению от водозабора). Такого вопиющего случая не фиксировалось десятки лет.


14:08 К слову, Алексеев эмоциональный оратор. А по виду не скажешь.


15:36 Депутаты принимают несколько технических законов.


15:36 А также ряд социальных.


16:09 ...А когда в зале стало скучновато, спикер сделал замечание исполняющему обязанности главного архитектора Иркутской области Алексею Кубасову, что тот явился на доклад в рубашке, то есть, по выражению Александра Викторовича, "не по форме".


16:10


16:39 Скажем прямо: трансляция сессии Заксобрания на сайте Заксобрания в смысле качества просто из рук вон плоха - все-таки депутаты замедлились. На момент ее окончательного издыхания в повестке оставались четыре вопроса да вручение почетных грамот. Посмотрели в документах - да, принцип выбора награждаемых явно изменился в лучшую сторону. Депутатских главбухов, нянь и экономок вроде нет.

Ну а Бабр пока прекращает трансляцию, а если из-за технических проблем из внимания выпало что-то важное - обязательно к этому вернется.


16:43


16:48 Ах, да: после сообщений из нескольких источников о финансовой дыре, которую штопает правительство Иркутской области, провластные каналы тут же принялись разгонять мантру, что в Багдаде все спокойно. Ну что ж...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=265070

Bytes: 976 / 897

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4659

19.09.2025

Итоги выборов губернатора официально подвели в Прибайкалье

В Иркутской области официально подвели итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2067

18.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13294

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Братья меньшие

Иркутск

7751

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4315

16.09.2025

Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

Избирком Иркутской области опубликовал официальные данные о результатах выборов губернатора региона. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3168

15.09.2025

Сергей Петров стал мэром Ангарского городского округа

Сергей Петров снова стал мэром АГО.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3045

15.09.2025

Игорь Кобзев набрал 60,38% голосов избирателей Прибайкалья

Избирком Иркутской области показал предварительные итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3726

15.09.2025

Предварительные итоги мэрских кампаний в Прибайкалье

Избирком Иркутской области почти подсчитал голоса избирателей на мэрских кампаниях 2025 года в регионе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10102

15.09.2025

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4207

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4326

13.09.2025

13,2% проголосовали на выборах губернатора Иркутской области в первый день

В первый день голосования на выборах губернатора Иркутской области явка составила 13,2% от общего числа избирателей (241 560 человек).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4320

13.09.2025