Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины
Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.
«По вопросу финансирования расходов по строительству межвузовского кампуса мирового уровня в Томске сообщаем, что на основании уведомления Минфина России от 23 августа 2024 года средства федерального бюджета в сумме 3,59 миллиарда рублей, предусмотренные в 2025 году на вышеуказанные цели, сокращены в полном объёме», – цитирует Феденёва vtomske.ru.
Напомним…
Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления тогдашнего губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ.
6 июля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что из федеральной казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Полную стоимость кампуса тогда оценивали в 30 миллиардов рублей, затем цифра увеличилась до 50 с лишним миллиардов рублей.
Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи. Власти намеревались купить землю у депутата Законодательной думы Томской области и директора группы компаний «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) Екатерины Собканюк. Однако сделка сорвалась. Затем чиновники стали метаться между «южным» и «северным» участками, располагающимися опять же на левобережье.
24 марта 2023 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин решили, что томский кампус нужно возводить в посёлке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров.
Эту идею поддержали тогдашний заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и Михаил Ратнер, который тогда исполнял обязанности мэра Томска.
21 апреля 2023 года участники градостроительного совета при администрации Томской области единогласно проголосовали за участок в Заварзино-Радиостанции.
3 августа 2023 года администрация Томской области заявила, что ООО «Мегаполис» (ОГРН 1099847024342) начало проводить в Заварзино-Радиостанции инженерные изыскания. «Мегаполис» входит в группу компаний «Гранит» (ОГРН 1077847037817), зарегистрированную в Санкт-Петербурге и имеющую плохую репутацию.
В декабре 2023 года региональный департамент спецпроектов передал ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) земельный участок для возведения межвузовского студгородка. Упомянутое общество с ограниченной ответственностью – детище Газпромбанка и «Гранита», рождённое 29 ноября 2021 года.
В начале мая 2024 года генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске.
Тогда же мы узнали от заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре Николая Руппеля, что «с учётом положений концессионного соглашения каждая сторона обязана сохранять в тайне все коммерческие, финансовые, технические и иные данные».
Летом 2024 года департамент градостроительного развития получил от ООО «Томский студенческий кампус» результаты инженерных изысканий и проектную документацию по первому этапу строительства.
Не всё так однозначно
Итак, как выяснялось, томские власти ещё 23 августа 2024 года узнали о том, что три с лишним миллиарда рублей, предусмотренные на строительство студгородка, не будут выделены из федеральной казны в 2025 году.
Но, как любят говорить в последнее время, не всё так однозначно. Ведь 24 сентября министр финансов Антон Силуанов, презентуя проект бюджета на 2025-2027 годы, отметил, что «продолжится <…> создание кампусов мирового уровня» в семи городах, включая Томск.
26 сентября 2024 года во время 35-го собрания Законодательной думы Томской области глава местных справедливороссов Галина Немцева спросила у представительницы департамента финансов, какие последствия будут от того, что федеральный центр не даст денег на студгородок. Представительница депфина ответила, мол, дадут.
Тем не менее комментарий Феденёва, приведённый в самом начале материала, был опубликован vtomske.ru и рядом других информагентств 30 сентября. В общем, понятно одно: ничего не понятно.
Если Минфин всё-таки отказал Томской области в выделении средств, то почему? Причины, на наш взгляд, три.
Во-первых, регион знатно отстаёт по срокам строительства. Ещё в 2021 году тогдашний замгубернатора Антонов уверял, что жилье введут в эксплуатацию в конце 2023 года, а бассейн и многофункциональный учебный центр – в 2024 году.
Во-вторых, никто не задерживался на должности главы теперь уже упразднённого «кампусного» департамента спецпроектов (глав было трое: Дмитрий Сон, Андрей Мильке и Павел Азанов), а это максимально подозрительно. В настоящее время за студгородок отвечает департамент градостроительного развития, которым управляет Сергей Чиков.
В-третьих, часть средств на кампус – почти 80 миллионов рублей – были растрачены ещё 2020-2021 годах тогдашним замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрием Гурдиным и директором фонда «ТомскИнвестСервис» (ОГРН 1167000050810) Андреем Хващевским. Недавно Гурдина закрыли на пять лет. Сильный репутационный удар по проекту. Центр вполне мог решить: а зачем им деньги давать, всё равно растратят.
Бабр продолжит наблюдать за развитием событий.
Фото: Бабр, РИА Томск, КП в Санкт-Петербурге, администрация Томской области