18+

Надежда на федеральные средства: красноярскому Северу не хватает денег на развитие

В Заксобрании Красноярского края на комитете по развитию северных территорий обсудили проблемы жителей Крайнего Севера. Депутаты выяснили, что реновация Норильска идет по плану, однако существенно выросли затраты на обновление системы ЖКХ. Кроме того, мастер-планы для опорных городов Арктики подготовили в срок, но не учли все пожелания жителей.

Коллектор за 2,65 миллиарда рублей

Реновация Норильска до 2035 года идет в рамках соглашения, подписанного городом, краем, федерацией и «Норникелем» в декабре 2021 года. Финансирование комплексного плана развития города составляет около 120 миллиардов рублей, большую часть из которых должна вкладывать компания.

Некоторые объекты уже завершены: в 2022 году в Оганере построили пожарное депо, в Центральном районе в отремонтированном здании разместили КЦСОН «Норильский». Как рассказал мэр Норильска Дмитрий Карасев, сейчас заканчивается ремонт здания для размещения детсада в Кайеркане, в Центральном районе строятся две многоэтажки, которые введут в эксплуатацию в этом году.

Однако проблемным вопросом стало ЖКХ, а именно ремонт коллекторного хозяйства, которое работает со времен СССР, – 70% коммунальных сетей имеют высокий износ. Власти уверяют, что коллекторы и сети будут ремонтировать, но мероприятия обойдутся в цену существенно дороже запланированной.

– По понятным причинам в данной ситуации произошел грандиозный рост цен. Если мы изначально планировали, например, на три коллектора потратить 1,2 миллиарда рублей то сегодня «Норникель» только один коллектор ремонтирует за 2,65 миллиарда. Общая протяженность коллекторного хозяйства в Норильске 660 километров. И, по нашим расчетам, нам удастся до 2035 года пройти только 100 километров. Это неправильно, ведь это та база, на которой стоит город. И если где-то что-то прорвет, это будет аварийная ситуация. Надеемся, что на это федеральная власть тоже обратит особое внимание,– заявила председатель «северного» депутатского комитета Людмила Магомедова.

Мастер-план за 30 миллионов рублей

В список по развитию опорных населенных пунктов российской Арктики вошли 16 населенных пунктов, четыре из них представляют Красноярский край – Диксон, Игарка и агломерация Норильск-Дудинка.

Краевые власти разработали для этой четверки мастер-планы – документы, которые лягут в основу долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития до 2035 года. На эти цели ушло 30 миллионов рублей.

По словам руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов севера края Антона Нарчуганова, в мастер-планах были учтены предложения и пожелания с территорий. В то же время мэр Норильска Дмитрий Карасев отметил, что планы действительно несколько раз обсуждались с населением, а местные власти направляли замечания по подготовленному перечню мероприятий. Однако, заявил мэр, итоговый документ город так и не увидел и «что ушло в федерацию, мы не знаем». О неучтенных замечаниях сообщили и власти Таймыра, в частности, речь о просьбе приблизить срок ремонта вертолетных площадок в Дудинке и ближайших к ней поселках.

Известно, что сейчас проекты комплексных планов находятся на рассмотрении федеральных органов власти, в октябре их вместе с мастер-планами должны рассмотреть на уровне председателя правительства РФ и утвердить до конца года.

В конечном итоге все снова, как и в просьбе Магомедовой, упирается в желание и, главное, возможность федерального центра финансировать развитие Арктики. А здесь, согласно бюджету РФ, разгуляться особо негде. Судя по последним данным, в 2024 году объем трансфертов из федерального в региональные бюджеты составит 3,26 триллиона рублей, что на 10% меньше, чем было запланировано изначально. В 2025 году денежные потоки из центра в регионы оскудеют еще больше. Напомним, что средства в рамках межбюджетных трансфертов выделяются в качестве дотаций (без конкретной цели), субсидий (на условиях долевого софинансирования расходов) и субвенций (средства, которые регионы затем перенаправляют в муниципалитеты). Так вот, в следующем году наибольшее сокращение ожидается по субсидиям (урезание на 16%), дотации уменьшаться на 2%, а субвенции вырастут на 3%.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=265731

Bytes: 4460 / 4194

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1125

18.07.2025

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2077

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

2670

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4084

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

4802

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2683

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

2501

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

4145

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

10624

11.07.2025

На пост мэра Черногорска претендуют пять человек

В выборах мэра Черногорска уже участвуют пять претендентов. Информация об этом опубликована в системе ГАС «Выборы».

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5815

10.07.2025

Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

Суд в Москве отложил рассмотрение апелляционной жалобы мэра Красноярска Владислава Логинова, который сейчас находится в СИЗО.