Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?
На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного.
Традиционно в зале было пусто. То ли потому, что участники форума хотели успеть на раздачу бесплатных бутербродов (респект организаторам), то ли потому, что говорить в наше время о политике не вполне безопасно, поэтому лучше воздержаться от посещения площадок на эту тему.
Спикеры разные, но слушать их было интересно. При отсутствии в президиуме Додатко и Астапова состав был бы более гармоничным, но, видимо, без них никак. Терехов как модератор существенно сдал. Он может лучше. Видимо, сказалось изменение семейного положения, ну или расстроился из-за отсутствия зрителей.
По содержанию было вполне информативно, хоть и не бесспорно. Порадовали откровения Марии Сергеевой о «Единой России» и депутатских аккаунтах. Все по делу. Отдельное спасибо за упоминание общественной тревожности. Мне, как специалисту по тревожно-фобическим расстройствам, это очень откликается.
Удивил Виктор Потуремский, рассказывающий о сокрушительном поражении коммунистов и ЛДПР на президентских выборах-2024. Если бы об этом говорил пропагандист, это не вызвало бы удивления, но Потуремский позиционировал себя как социолог, поэтому его сентенции про провал Харитонова, который, кстати, не без труда, но занял второе место, и успех Даванкова, который не без труда НЕ ЗАНЯЛ второе место, мне показались не очень профессиональными. Но это его мнение. Зато Потуремский вслед за Марией Сергеевой обозначил очень важную тенденцию — рост тревожности в общественном сознании. Здесь согласен двумя руками. Тревожность нарастает и будет нарастать.
Доклад Гращенкова мне понравился. Особенно в части критериев новой нормальности и их отличия от нормализации. Противопоставление новой нормальности конституции, демократии, рынку и здравому смыслу очень точно отражает действительность. Но можно ли это назвать нормальностью? Возвращение утраченных когнитивных искажений не делает новую реальность нормальной. И здесь я с Гращенковым не согласен: либо жить по закону, либо по понятиям. Одновременно вряд ли получится, даже если назвать это «Нормальность 3.0».
Едва ли можно называть нормальностью ситуацию, в которой около 60% населения (цифру назвал представитель ИНСОМАР Виктор Потуремский) страны живут в состоянии тревоги.
И еще мне непонятно, зачем к имени и регалиям Дмитрия Пучкова постоянно добавляют слово «Гоблин»? Человеку уже за 60, он давно не переводчик пиратских копий западных боевиков, а вполне себе доблестный воин госпропаганды. Зачем этот анахронизм? Хотя, может, Пучкову приятно чувствовать себя гоблином? Тогда это объяснимо.
В целом форум организован хорошо. Жаль, большая часть участников ментально не готова к какой-либо дискуссии. Кроме меня высказался только представитель молодого поколения, елейную речь Пензиной о муниципальных газетах едва ли можно назвать попыткой дискуссии. Но это не проблема организаторов.
Такие нынче времена.
Новая нормальность. Или, как говорит политолог Илья Гращенков, – «Нормальность 3.0».
Автор: Алексей Аксютенко.
Фото: t.me/aksutenko