Политика-2005. Мнение профессионалов.
Ведущие политологи оценили события уходящего года. На первом месте в общем рейтинге оказался "Запуск нацпроектов". С ними связан целый ворох политических коллизий.
Во-первых, Кремль начал играть на привычном для левых поле, обратив внимание на социалку. Во-вторых, напомним, что курировать нацпроекты Путин поручил бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву, назначив его в правительство. Это дало новую почву для разговоров о "преемнике"...
А что готовит нам год приходящий?
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики: “НАДО ЖДАТЬ БЕШЕНЫХ АТАК НА ПУТИНА”
1. Декларация о переходе к продаже газа Украине по рыночным ценам.
— Переход к интенсивной энергополитике — это не только декларация о новых тарифах для Украины, но сюда входят и проекты поглощения “Газпромом” “Сибнефти”, начало строительства Северо-Европейского газопровода. Это начало практической реализации тезиса о роли России в мировой политике. У нас нет задачи воевать ни с Украиной, ни с какой бы то ни было другой страной по ценам на газ. Мы четко Киеву, как и Европе, предъявили рыночные, мировые цены. А они занимаются мелкими заварушками, не предлагая ничего ни нам, ни Европе. В этом смысле предстоящие выборы в Верховную раду Украины будут весьма занятными. Будет лишь узкая группа людей, твердо ориентированных на Россию. Будут политики, которые предпочитают придерживаться нейтралитета в отношениях с Россией. И будут оголтелые “оранжевые”. Так вот, критериев у нас нет и не может быть вообще: мы будем сотрудничать с любыми политиками, которые сделают России предложение.
2. Запуск национальных проектов.
— Нацпроекты — это изменение самой политической идеологии страны. До нацпроектов наша политика была сугубо оборонительной. Мы стремились не допустить развала России, децентрализации, захвата олигархами власти. Негативненько как-то все было. Теперь Путин посчитал, что пора внутри государственной системы ставить такие реалистические цели и достигать их. Конкретная задача: “Вот цель, вот ресурсы. Действуйте!” И этот проект не сводится к обычным бюджетным и социальным выплатам: “Этому дала, а этому не дала”. Есть разного уровня врачи и учителя, разного уровня ученые, и если им назначить одинаковую зарплату, ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо начать поддерживать материально эти услуги и знания, которые будут иметь спрос. Проект ориентирован на мировой стандарт, а не просто на повышение жизненного уровня людей, независимо от того, как они работают.
3. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.
— Путин, в силу узости кадровых ресурсов, долго опасался разрушить баланс, который сложился в бюрократическом аппарате. Назначение и перемещение губернаторов (Шанцев, Боос, Мень, Собянин) — так президент активизирует кадровую политику, добиваясь не формирования политической группы вокруг себя, а формирования единой команды, которая выиграет сначала парламентские, а затем и президентские выборы. И важно понимать, что эти кадровые перестановки не решают проблемы преемника. Путин не передаст власть одному человеку. Да он одного и не ищет. Он ищет возможность до выборов расширить круг людей, на которых можно положиться и которые не передерутся между собой во время выборов.
ПРОГНОЗ НА 2006 год:
— Для меня очевидно, что в будущем году надо ждать бешеных атак на Владимира Путина. С целью ослабить или даже вообще заставить его уйти. И атаки эти будут отнюдь не со стороны оппозиции, а со стороны тех, кто эту оппозицию финансирует. Но предупреждаю сразу: завалить Путина не удастся! На Северном Кавказе никакой войны и революции также не будет. Кремль взял в этом году ситуацию на Кавказе под полный контроль.
Также очень многое будет зависеть от того, будут ли войны за пределами России, что очень даже не исключено. Я имею в виду прежде всего Иран и Сирию. Я напомню, что Иран — это фактически наша граница. Из-за войны резко может измениться и политическая, и экономическая конъюнктура.
Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий: “НАЧАЛСЯ ПРОЕКТ “ПРЕЕМНИК”
1. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.
— Фактически начал реализовываться проект “Преемник”, который должен обеспечить максимально комфортную передачу власти от Владимира Путина следующему президенту страны, кандидатуру которого он сам назовет. Пока определились два кандидата на роль преемника — “основной” Дмитрий Медведев и “запасной” Сергей Иванов. Теперь многое будет зависеть от успешности их практической деятельности в правительстве.
2. Запуск национальных проектов.
— В политологии есть понятие “закон Токвиля”, названный по имени французского политического мыслителя XIX века. Он гласит, что активное социальное недовольство чаще проявляется не в период масштабного экономического спада (тогда люди занимаются элементарным выживанием), а когда ситуация становится несколько лучше. Сейчас хоть и не так, как хотелось бы, но ВВП растет, и вместе с ним увеличиваются запросы населения.
Несколько лет назад многие россияне были довольны хотя бы тем, что им вовремя платят зарплаты и пенсии, а теперь они уже привыкли к этому и хотят не просто “неухудшения”, а реального улучшения своего жизненного уровня. Очевидно, что власть это понимает — поэтому и предлагает популярные социальные проекты, которые позволят отдельным категориям граждан (видимо, со временем их число будет расти) почувствовать плюсы от экономического роста.
3. Выборы в Мосгордуму.
— Голосование показало, что и при применении только пропорциональной избирательной системы “Единая Россия” может рассчитывать на абсолютное большинство депутатских мест в парламенте (в Москве она получила 13 из 20 “пропорциональных” мандатов). КПРФ доказала, что сохранила дееспособность, а либералы — что способны договариваться, но лишь в том случае, если другого выхода нет (в данной ситуации решающую роль сыграл крайне высокий 10%-ный избирательный барьер). Что касается “Родины”, то ее снятие продемонстрировало всю опасность политической игры “на грани фола” для оппозиционных сил. Во-первых, снимут с дистанции, во-вторых, общество промолчит (серьезного снижения явки или других заметных протестных действий из-за снятия “Родины” не было). Все эти соображения актуальны и для выборов в Госдуму 2007 года.
ПРОГНОЗ НА 2006 год:
— В будущем году (или в начале 2007-го) может решиться вопрос о премьере — 2008 год приближается, и, скорее всего, преемник действующего президента должен будет пойти на выборы в качестве главы правительства. Это придаст ему легитимность как в элитах, так и в обществе. Для россиян будет вполне естественным, что человек номер два станет затем человеком номер один. Значительную роль будут играть парламентские выборы в Украине — от их исхода будет зависеть, удастся ли Ющенко опереться на более-менее стабильное прозападное большинство в Раде или же у пророссийских сил сохранится возможность для активной игры, у них появится реальное влияние на исполнительную власть.
Обратим внимание и на президентские выборы в Белоруссии, за влияние на которую будут, как и в случае с Украиной, активно конкурировать Россия и Запад, делающий принципиальную ставку на единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.
Максим ШЕВЧЕНКО, руководитель Центра стратегических исследований религии и современного мира: “НАДЕЕШЬСЯ ХОТЯ БЫ НА ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА”
1. Запуск национальных проектов.
— Эти проекты показывают готовность власти преодолеть последствия чудовищной коррупционной приватизации без экспроприации и хоть как-то поправить бедственное положение народа. Сама эта готовность настолько внове, что поневоле надеешься если и не на успех, то хотя бы на движение воздуха.
2. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.
— Укрепление президентской когорты во власти — намек на стабильность, на то, что с уходом Путина курс на строительство определенной (пусть и не во всем совершенной) социально-политической модели не закончится. Лучшее — враг хорошего. У нас еще не было десяти лет без смены курса. Теперь есть надежда, что будут.
3. Марш фашистов в Москве.
— Серьезный вызов политической системе республики. Пока все боролись с исламским экстремизмом, на сцену вылез не менее опасный экстремизм под православными лозунгами. Такие организации, как партия “Родина” или “Союз православных граждан”, — только легальное крыло неофашистских банд, подобно тому, как Шин Фейн в Северной Ирландии — легальное прикрытие католических террористов из ИРА. Руководству страны есть над чем задуматься.
ПРОГНОЗ НА 2006 ГОД:
— В будущем году один из наиболее важных моментов — война, которую Израиль и США затеют против Ирана. И Россию вынудят определиться в этой ситуации, чью сторону принять. Это будет прямо и серьезно отражаться на внутренней политике нашей страны. Во-вторых, объявленные национальные проекты в 2006 году будут конкретизироваться на уровне госзаказа. В-третьих, мы будем следить за выборами в украинский парламент. Если Россия опять ошибется с поддержкой кандидатов, то Украина станет почти враждебным государством.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: “КРЕМЛЬ ПРИСТУПИЛ К “ОБНАЛИЧИВАНИЮ ВЛАСТИ”
1. Сделка “Газпром”—“Сибнефть”.
— Покупка “Газпромом” “Сибнефти” стала важнейшим политическим событием, поскольку продемонстрировала базовую логику действий российской власти в последние годы правления Путина. Россию ждет “большая коммерческая национализация” (БКН): предприятия, которые были приватизированы в 90-е годы за символические деньги, будут выкупаться у частных собственников государством (госкомпаниями) за полную рыночную стоимость. Создается механизм перекачки сверхдоходов государства, обусловленных сверхвысокими ценами на нефть, в карманы определенной небольшой группы частных лиц. Одновременно будет снят с повестки дня вопрос о законности и справедливости “большой” приватизации в России: послепутинская власть не сможет отменить ее итоги, так как в результате БКН крупная собственность возвратится государству, а значит, приватизации вроде как и не было вовсе. Сделка “Газпром”—“Сибнефть” показала, что Кремль приступил к “обналичиванию власти”, а значит, нынешняя правящая команда не намерена оставаться у руля государства после 2008 года. Что, разумеется, не снимает вопроса о преемственности власти в России.
2. Апрельское послание президента Путина Федеральному собранию.
— В своем послании Владимир Путин предложил элите 90-х годов пакт: она признает режим Путина наименьшим из возможных зол и категорически отказывается от любых попыток дестабилизации этого режима, а также от претензий на свободу политической и общественной деятельности. Путин же взамен гарантирует этой элите достаточный уровень бытовых и экономических свобод. Условия пакта были приняты теми, к кому обратился Путин. Количество “охранителей”, “противников всех и всяческих революций”, сторонников тезиса “Путин — меньшее зло” за период с апреля по декабрь 2005 года в элите резко возросло.
3. Завершение “дела Ходорковского”.
— Приговор Мещанского суда сотворил первого настоящего, небутафорского оппозиционера современной России. Ходорковский — единственный из заметных российских политиков, кто не вписывается в пакт между Путиным и элитой 90-х. Не случайно заключенный №1 публично отрекся от ценностей 90-х годов и обозначил “левый поворот” как направление развития России и главный политический сюжет близкого будущего.
ПРОГНОЗ НА 2006 год:
— Формальный распад СНГ и ускоренное формирование на его базе альтернативных геополитических структур и альянсов. Вероятное назначение Дмитрия Медведева председателем правительства (разумеется, влиятельнейший помощник Путина Игорь Сечин, покровительствующий Михаилу Фрадкову, сделает все возможное, чтобы такого назначения не допустить). Продолжение БКН (большой коммерческой национализации). На очереди — “Норильский никель” (вероятный покупатель — АЛРОСА) и “Сургутнефтегаз” (вероятный покупатель — “Роснефть”). Закат и распад традиционной оппозиции. Начало формирования серьезной внесистемной социалистической и национал-социалистической оппозиции в России.