18+

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

В ожидании краха

Во всяком случае, такое пессимистичное мнение выразил член Общественной палаты Красноярского края Павел Гудовский.

– С 2022 года санкции ввели, в 2023 году все ожидали быстрого разрешения ситуации и жили за счет накопленного жирка, а сейчас 2024 год, и все понимают, что и 2025 год непонятно какой будет. Ясно, что рынок точно уже не вернется, не станет таким, каким он был в части экспорта, – поясняет Павел Гудовский.

Наиболее наглядно сложившаяся ситуация видна по таким гигантам лесной отрасли региона, как Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат (ЛДК №1) и Новоенисейский лесохимический комплекс (ЛХК), которые находятся в лесной столице региона – Лесосибирске.

Оба предприятия входят в крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group. И финансовое положение группы после 2022 года остается очень тяжелым, без видимых признаков улучшения ситуации.

Так, по итогам первого квартала 2024 года у Сегежи продолжилось падение выручки, чистый убыток составил 5,2 миллиарда рублей, а чистый долг вырос до 133,6 миллиарда рублей. Как отмечают финансовые аналитики, если такие темпы падения сохранятся, то капитал группы может обнулиться уже в начале 2025 года.

Как так вышло

Главная проблема «Сегежи» – сбыт лесной продукции, произведенной в Красноярском крае. После введения западных санкций основной и самый прибыльный для того же Лесосибирского ЛДК №1 рынок Европы полностью закрылся.

При этом пресловутый «разворот на Восток» оказалось реализовать не так-то просто. В первую очередь потому, что Китай с каждым годом относится все прохладнее к лесоперерабатывающему комплексу соседа, который ничего особо и не перерабатывает. Кроме того, бизнесмены из КНР, пользуясь ситуацией, «продавливают» российский ЛПК по ценам.

Особенно показательно сложности взаимоотношений с Поднебесной видны на примере с пеллетами. Segezha Group использует отходы древесного производства для создания биотоплива – пеллет. Раньше холдинг продавал большую часть пеллет в Европу. После 2022 года остался только рынок Южной Кореи. Руководство компании утверждает, что пеллеты экспортируются по себестоимости, так как это выгоднее, чем захоранивать опилки. Серьезно изменить ситуацию могло бы открытие китайского рынка для российского экспорта. Этот рынок потребляет в 40 раз больше пеллет, чем российский. Однако китайские власти под предлогом защиты окружающей среды запретили поставку пеллет из России еще в 2020 году. В июне 2024 сообщалось, что китайцы готовы впустить российские пеллеты, но в обмен на снятие запрета на вывоз из России необработанной древесины.

Вторая причина – ограничение пропускной способности наземных транспортных коридоров в восточном направлении, в связи с чем растут затраты предприятий на логистику. После февраля 2022 года по Транссибу и БАМу резко пошел ранее небывалый поток экспортно-импортных грузов.

В связи с этим правительству РФ пришлось вводить Временные правила определения очередности перевозок грузов – они призваны сбалансировать распределение пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры между различными типами грузов исходя из их значимости для экономики страны.

И, как выяснилось, в новых реалиях отправители экспортных лесопромышленных грузов оказались далеко не в первой очереди логистической цепочки, а как минимум в восьмой.

Не добавляют оптимизма «Сегежи» и действия перевозчика-монополиста в лице РЖД. В декабре 2023 года железнодорожники повысили на 10,75% тарифы на перевозки по железным дорогам. В первом квартале 2024 года стоимость суточной ставки аренды полувагонов выросла на 16% относительно первого квартала 2023 года, а во втором квартале 2024 – еще на 4%.

Как итог, с 2021 года расходы Segezha Group на логистику выросли в два раза и достигли около 15 миллиардов рублей за 2023 год – это примерно 16% от всех расходов на себестоимость и операционную деятельность.

Дополнительная головная боль для «Сегежи» – это ужесточение природоохранных требований и контроля за выбросами. И здесь лесопромышленный холдинг не выдержал – компания отказалась подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

– Предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений,– передал Часовитин.

В контексте:

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267058

bytes: 5546 / 5075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз

Красноярск

2237

13.11.2024

Центрсибнедра выставил на торги Кардаканское месторождение магнезита в Красноярском крае

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) 25 декабря проведет аукцион на право пользования участком ...

Власти Красноярского края судятся с предпринимателем из-за госконтракта к 9 мая

Управление делами губернатора и правительства Красноярского края подало иск в арбитражный суд на индивидуального предпринимателя Вахтанга Модебадзе.

Власти Красноярского края выставили на аукцион месторождение золота на Кварцевой Горе

Управление «Центрсибнедра» Красноярского края объявило аукцион на право пользования участком «Кварцевая Гора», где, по данным геологических ...

Красноярская компания попала в реестр недобросовестных поставщиков за срыв госконтракта

Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю включило ООО «Артстрой 77» в реестр недобросовестных поставщиков.

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3215

12.11.2024

В Сосновоборске планируют построить завод по производству дизельной техники

Правительство Красноярского края рассматривает проект строительства завода самоходной дизельной техники в Сосновоборске.

В 2025 году на ремонт дорог в Красноярске потратят 2,7 миллиарда рублей

В администрации Красноярска утвердили план ремонта дорог на 2025 год. Работы охватят 55,5 километра дорожного полотна.

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

22197

08.11.2024

Красноярский край потратит 1,1 миллиона рублей на прием съемочной группы из Москвы

Красноярский край выделит 1,1 миллиона рублей на прием журналистов из Москвы, которые прилетят, чтобы заснять местные достопримечательности для ...

Красноярские власти прокомментировали претензии водителей скорой помощи. Зарплаты повысили на сотни рублей

Власти Красноярского края утверждают, что зарплата водителей «скорой помощи» после изменения системы оплаты труда не уменьшилась, а даже выросла.

Контрольно-счетная палата нашла у РТС нарушения на 9,6 миллиона рублей

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила использование бюджетных средств, выделенных Автономному учреждению «Информационный телевизионный центр ...