18+

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

«В ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий установлены признаки нарушений обязательных требований, выразившиеся в разливах нефтесодержащей жидкости на почву при эксплуатации месторождений АО «Томскнефть» ВНК, расположенных в Александровском и Каргасокском районах Томской области, что несёт потенциальную угрозу гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, а также изменения среды обитания и нарушения путей миграции», – сообщил облдепартамент охотничьего и рыбного хозяйства.

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) зарегистрировано в городе Стрежевой Томской области 5 июля 1993 года. Генеральным директором с 31 мая 2024 года является Александр Афонин, учредителей нет. Основное направление – «добыча сырой нефти». Чистая прибыль в 2023 году составила 11,8 миллиарда рублей.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко (слева) и генеральный директор «Томскнефти» Александр Афонин

За разлив нефтесодержащей жидкости в Александровском и Каргасокском районах предприятие получило «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания». Да, на этот раз «Томскнефть» отделалась легко – ей лишь погрозили пальчиком. А ведь могли выписать немалый штраф, как уже бывало.

Похожие кейсы

Напомним, летом 2023 года «Томскнефть» выплатила 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году.

7 октября 2020 года на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилась нефть. «Томскнефть» публично признала факт аварии лишь спустя две недели, то есть 21 октября. Пресс-служба компании назвала причину разлива – отказ нефтесборного трубопровода.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала этот разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области» (было загрязнено 4,9 гектара). «Чёрное золото» попало в ручей, который впадает в реку Лёсмуровка. По ней нефть в конечном итоге могла достигнуть Оби.

Другой пример. 18 января 2024 года пресс-служба прокуратуры Томской области сообщила, что предприятие загрязнило нефтепродуктами 14 земельных участков общей площадью более 34 тысяч квадратных метров. Ущерб природе оценили в 20,6 миллиона рублей (возмещён «Томскнефтью»).

Казалось бы, можно было сделать выводы, исправиться – ан нет. Вероятно, «Томскнефть» каждый раз надеется, что никто ничего не заметит. А на фауну и флору фирме, по всей видимости, наплевать.

Тем временем…

Вчера, 13 ноября 2024 года, глава региона Владимир Мазур заявил, что между Томской областью и узбекской нефтегазодобывающей компанией будет разработана «дорожная карта» сотрудничества.

«Томские университеты готовы обучать для компании высококлассных специалистов в области геологии, разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа, транспортировки, хранения и переработки сырья. Предложили сотрудничество по изучению и добыче трудноизвлекаемой нефти. Готовы работать в формате «Передовой инженерной школы» Томского политехнического университета, где создана первая в стране лаборатория по развитию искусственного интеллекта в нефтегазовом комплексе. Рассказали об уникальной разработке томичей – эксплуатации месторождений передвижными технологическими установками», – написал глава региона в своём тг-канале.

Председателю правления «Узбекнефтегаза» Одилу Темирову (на фото), по словам Мазура, это всё понравилось. Полагаем, прежде всего он оценил стремление обучать специалистов для предприятия. Но и эксплуатация месторождений передвижными технологическими установками, думаем, его заинтересовала. Как-никак «уникальная разработка»!

А как же «Томскнефть»? Говорит ли желание плотно сотрудничать с узбекской организацией о том, что Мазур даёт понять предприятию из Стрежевого: с вами нам не по пути? Вполне возможно, что из-за растущего количества претензий природоохранных органов к «Томскнефти» власть региона решила отвернуться от неё.

Фото: тг-канал «Мэр Стрежевого», Томская интернет-газета, тг-канал Владимира Мазура

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267288

Bytes: 5059 / 4361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1466

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1729

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

1899

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

2433

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

2670

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3359

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3150

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

5651

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3272

11.09.2025