18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Красноярск, Россия

56889

18.11.2024, 15:40

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Как пишут журналисты, после нескольких переговоров, Потанин выбрал для объекта площадку на юге Китая, в портовом городе Фанчэнган. Сначала «Норникель» вёл переговоры с двумя китайскими компаниями об использовании существующих плавильных заводов для переработки российского концентрата. Но теперь от этой схемы решено отказаться и свой завод «Никель» будет строить с нуля.

Мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год. Это почти столько же, сколько всего выпустил меди «Норникель» в 2023 году. Фактически Потанин уводит за границу России все своё медное производство, за небольшим исключением. Что думают об этом российские власти — до сих пор непонятно. Но есть любопытный нюанс.

По информации «Блумберга», импорт российской меди постепенно уменьшается: «Китай импортировал около 165 000 тонн российской рафинированной меди за первые девять месяцев года, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – сообщает агентство. Импорт же медного концентрата — наоборот, растёт. «Экспорт медного концентрата из России в Китай в январе – сентябре 2024 года вырос на 36% в годовом выражении до 310 000 т. », — сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Возможно, «Норникель» хочет сделать коллегам из Китая, испытывающим нехватку сырья, подарок в виде увеличения поставок концентрата, который можно было переработать в России. Правда, обычно считается, что экспорт продуктов переработки выгоднее, чем сырьевой, потому что позволяет и развивать производственные мощности, и обеспечивать занятость, и увеличивать налогооблагаемую базу, например. Если только у тебя есть цели развивать бизнес в России, конечно.

Зато, благодаря журналистам «Блумберга», мы знаем, что думают о планах Потанина китайские власти. Планы, пишут они, вызвали «сопротивление со стороны медной промышленности Китая». Рынок Поднебесной и так сейчас переполнен, только в той же провинции, где «Норникель» собирается строить свой завод, уже есть аналогичное производство, которое принадлежит государственной компании.

Почему это важно? Потому что вряд ли власти Китая собственными руками захотят обеспечивать лёгкую жизнь прямому конкуренту. Кроме того, сам проект нового завода может быть убыточным. Аналитик ПСБ Алексей Головинов говорит, что «в Китае сейчас хватает своих мощностей и появление нового завода приведёт лишь к снижению цены на рафинированую медь из-за роста предложения. Кроме того, в экономике КНР видны явные проблемы. Если Пекину не удастся оживить промышленность, инвестиции в новый завод могут не окупиться».

По словам агентства, «Норникель» не ответил на вопросы издания, поэтому вся информация, которая есть у «Блумберга» — от источников агентства в Китае. «Норникелю» уже не раз предлагали публично обсудить проект, в том числе и с участием жителей Норильска, но Потанин по-прежнему отказывается это делать. Есть мнение, что закрытие Медного завода потянет за собой разрушение очень длинной производственной цепочки, и негативные последствия ощутит не только Норильск, но и другие предприятия Таймыра и Красноярского края.

В любом случае, речь идёт не просто о сокращении 2000 или более человек (наверняка, у компании есть публичная позиция по этому вопросу), а о ползучей деиндустриализации края при молчаливом согласии региональных властей.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Красноярск, Россия

56889

18.11.2024, 15:40

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267441

Bytes: 3697 / 3546

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5737

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Красноярске подрядчика обязали вернуть 10,6 миллиона за работы по дорожной разметке

В Красноярске суд обязал компанию «Бриз-Центр» вернуть 10,6 миллиона рублей, которые компания получила при исполнении муниципального контракта на ...

В Минусинске построят тюрьму за 2,9 миллиарда рублей. Ранее в крае закрыли две колонии

В Минусинске планируют строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 594 осужденных. Работы начнутся в 2026 году и должны завершиться к 2030-му.