18+

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Уцелеют только МУП «Водоканал», «Иркутскгортранс», «ТеплоЭнергоСервис», поскольку они попадают в число определенных законом исключений.

Избавление от МУПов (и ФГУПов, то есть федеральных государственных унитарных предприятий) – это федеральное повеление. Приговор им отсрочивали несколько раз, но теперь-то уже, видимо, все. Поэтому мэрия – только могильщик, а не инициатор процесса. Правда, таланты большей части команды Руслана Болотова таковы, но из всех вариантов развития событий она явно выберет... не лучший.

Минфин объявил войну таким предприятиям по причине того, что они не дают развиваться конкуренции. Мысль такая: там, где должны появляться, как грибы после дождя, малые и средние хозяйствующие субъекты, укрепляя российский средний класс, место занято означенными чиновничьими порождениями, которые подпитываются темной казенной кровью. Ведь, например, чаще всего именно через МУПы пропускают тендеры на освоение бюджетных средств.

«Это совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма», – объяснил в свое время намеченную казнь МУПов тогда главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев. Мол, они конкурируют с частными компаниями, получая субсидии и имущество из бюджета, чем «просто уничтожается конкурентный рынок».

То есть после изгнания МУПов с конкурентных рынков конкуренция попрет, вырастет качество и упадут цены.

Да-да, это видно даже по такому примеру, как аптеки. Муниципальные, в основном, позакрывались, а частным продавать дешевые препараты и работать по ночам невыгодно. Вот и нет вообще ночной работы аптек в Усть-Куте, Железногорске, Черемхово и даже 220-тысячном Братске.

Ночью жизненно необходимый препарат не купить, зато пива хоть залейся

В Братске много лет вообще нет и молочной кухни, потому что соответствующего МУПа нет. А частникам такой бизнес неинтересен. Да, в экологически неблагополучном городе нет возможности приобретать соответствующую продукцию для детей (и снабжать льготников нечем).

Или возьмем регулируемые и нерегулируемые тарифы на проезд в общественном транспорте. Что сейчас говорит мэрия по поводу роста стоимости услуг частников? Правильно: «Мы не можем на это повлиять».

...И вот, значит, МУПы надо реорганизовать или закрыть, сама Москва велела. Иначе их ликвидируют через суд.

И этот процесс очень интересен для граждан. Эти предприятия – центральные рынки, комбинаты питания, общественный транспорт, аптеки, услуги ЖКХ… Не кофейни какие-нибудь третьей очереди необходимости в жизни простых людей.

Что можно сделать с МУПами?

Один путь – создание на их месте бюджетных учреждений.

Но! В этом случае мэрии придется отвечать по их долгам. Долги МУПов выбить с местной власти нереально, а вот долги учреждений в случае их банкротства – пожалуйста! Мэрии оно не надо, особенно с учетом вечной убыточности означенной сферы. Кроме того, МУПы обладают некоторой финансовой самостоятельностью, чтоб при условии таланта руководства можно было компенсировать свои убытки. Бюджетное учреждение просто живет на смету за счет бюджета.

Второй путь – акционирование бывших МУПов. Его и выбрали в Иркутске. Мэрия обещает, что «при каждом из АО создадут общее собрание акционеров. Ответственность за него будет нести комитет мэрии по экономике и стратегическому планированию и совет директоров, в состав совета войдут три депутата городской думы и два представителя структурных подразделений мэрии».

И от этого еще тревожнее. Особенно с условием участия депутатов (в том числе, например, Алексея Кудрявцева).

МУП не распродашь, а с акциями имущество бывших муниципальных предприятий может расползтись за долги. Нуте-ка, вспомним земли акционированного овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском. Сто процентов акций было в собственности правительства области! Алдаров заботливо курировал! И где они, те земли и помидоры?..

От некогда процветающей `Искры` остались рожки да ножки. И бизнес не попер, и имущество распродали

У МУПов имеется огромное количество ценного имущества – тех же земель, зданий, оборудования. И много долгов, за которые все это богатство можно вполне официально растаскивать. А если еще и раздать акции нужным людям? Безо всякого общественного контроля? Да и как этот контроль проводить? Чем это акционирование будет принципиально отличаться от приватизации 90-х?..

Или вот вспомним, как в Иркутске акционировали управление жилым фондом, создав знаменитые «стороны света» – ОАО Западное, Северное, Южное и Восточное управления ЖКС. Когда через несколько лет арестовывали несколько представителей руководства этих компаний, у одного нашли коллекцию изделий с бриллиантами. А сколько не нашли?

И вот это будет происходить в масштабе целой кучи МУПов.

Что будет, когда они начнут жить по законам рынка? К примеру, возьмем школьное питание. Как скажется максимальное снижение себестоимости на желудках школьников? Убыточность тут, знаете ли, полезнее.

Или вспомним громкие коммунальные катастрофы в области: когда чуть не замерзла Вихоревка, половина крупного поселка Юрты в Тайшетском районе и микрорайон Нефтебаза в Усть-Куте. В первых двух случаях котельные передали частникам по концессии, в третьем случае при передаче сетей хоть концессию и не оформили по закону, но по факту хозяйничал там тоже частник.

Да, в России много других, неписаных, законов, которые могут оказаться сильнее федерального, а также благотворных законов конкуренции.

Держись, население. Тем более что Руслан Николаевич вряд ли уйдет со своего поста. Соответственно, уходить потихоньку будут активы...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267509

Bytes: 6198 / 5802

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1437

01.04.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4344

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

4252

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

5758

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4379

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5554

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

23661

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4306

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

35482

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

9248

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10179

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8606

24.03.2025