18+

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки. Бездействие нынешнего министра, коррупционные схемы, отсутствие прозрачности в расходовании бюджетных средств и игнорирование реальных потребностей населения привели к полной деградации медицинской сферы в республике. А проблемы с доступностью медицинских услуг только усугубляют ситуацию и ставят здоровье местных жителей под угрозу.

Главная проблема, которую породило бестолковое управление министра здравоохранения Евгении Лудуповой, – это расплодившаяся коррупция. Несмотря на постоянные заверения министра о решении кадровых проблем, реальность такова, что врачи и медсёстры покидают республику в поисках лучших условий труда. Бюджетные средства, выделяемые на развитие медицины, зачастую используются не по назначению. А вместо того чтобы инвестировать в модернизацию оборудования и повышение квалификации медицинских работников, деньги уходят на сомнительные конкурсы и бесполезные проекты.

Одним из наглядных примеров провала в системе здравоохранения республики стал недавний случай, когда в улан-удэнских больницах отказались работать томографы. Сразу несколько МРТ-аппаратов вышли из строя в ключевых медицинских учреждениях, в том числе в клинической больнице, онкологическом диспансере, городской больнице № 4 и перинатальном центре.

Пациенты жалуются на невозможность своевременно пройти бесплатное магнитно-резонансное обследование, которое должны предоставить местные учреждения. В платных же клиниках подобные проблемы отсутствуют, поэтому многие вынуждены были за деньги обратиться к частникам. Но, во-первых, платные услуги может позволить себе далеко не каждый местный житель, а во-вторых, в частных клиниках уже образовалась очередь из желающих пройти томографию.

В министерстве здравоохранения пояснили, что нуждающихся в МРТ будут направлять в Детскую республиканскую больницу. Но из-за недостаточной мощности аппаратов эти меры едва ли помогут уменьшить очереди и время ожидания пациентов. То есть в ближайшем будущем ситуация с дефицитом медицинского оборудования будет только ухудшаться и приведёт к настоящему коллапсу.

Госпожа Лудупова в ответ на многочисленные недовольства пожимает плечами и говорит о том, что когда-нибудь вышедшие из строя аппараты починят. А когда это произойдёт, непонятно даже самому министерству, ведь в условиях санкций ремонт практически невозможен.

Спрашивается, почему тогда не рассматривается возможность закупа запасных частей для оборудования или новых аппаратов хотя бы через соседние дружественные страны, если в России это недоступно? Неужели не было предусмотрено обходных путей для такой жизненно важной медицинской сферы? Хотелось бы конкретных разъяснений от местного Минздрава и правительства.

А пока население республики страдает от нехватки высококвалифицированных специалистов и современного медицинского обслуживания, Лудупова продолжает отчитываться о сомнительных достижениях перед иностранными коллегами во время своего «чиновничьего туризма» и тем самым демонстрировать полное безразличие к нуждам местных жителей. Вместо решения действительно важных и первоочередных проблем она предпочитает заниматься продвижением сомнительного законопроекта о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. На этом, пожалуй, полномочия министра заканчиваются.

Бабр неоднократно описывал в красках, насколько сильно ухудшилась медицина в Бурятии с появлением «лудуповщины». Детальнее можно ознакомиться ниже:

Кяхтинская «лудуповщина»: как умирает медицина в районе

Кяхтинский сценарий 2.0: «Железная леди» против железнодорожников

Куда смотрит Лудупова?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267823

Bytes: 4195 / 3679

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

В Улан-Удэ завершили строительно-монтажные работы в новом филиале поликлиники №2

В 103 микрорайоне Улан-Удэ достроили здание дополнительного филиала городской поликлиники №2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

485

31.03.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Бурятия

7995

28.03.2025

Десятки работников вахтового поселка в Бурятии заразились сальмонеллезом

21 случай сальмонеллеза выявили среди работников вахтового поселка Северомуйск Муйского района Бурятии.

В Бурятии капитально отремонтируют стационары двух ЦРБ

В этом году в Бурятии планируют капитально отремонтировать стационары Кяхтинской и Баргузинской ЦРБ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

2880

28.02.2025

Инсайд. Нашествие гепатита С в Бурятии

По нашим данным в республиканском Онкологическом диспансере выявлен не просто единичный случай заражения гепатитом С, а уже свыше десяти зараженных!

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

3147

27.02.2025

Строительство новой поликлиники в селе Курумкан возобновят в апреле

Строительство новой поликлиники в бурятском селе Курумкан закончат в первом квартале 2026 года.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

2596

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

3664

21.02.2025

Бурятия и Монголия договорились о сотрудничестве в борьбе с туберкулезом

Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер имени Г.Д.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Монголия

2368

18.02.2025

В бурятском поселке Таксимо откроют новую поликлинику в 2025 году

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии продолжается строительство новой современной поликлиники, рассчитанной на 75 пациентов в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

2076

17.02.2025

В Бурятии капитально отремонтировали поликлинику в селе Петропавловка

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии капитально отремонтировали местную поликлинику. Теперь она рассчитана на 120 человек в смену.

В Бурятии в детском саду ввели карантин из-за случаев пневмонии

В детском саду «Колосок» в пoceлeнии «Caянтyйcкoe» Тарбагатайского района Бурятии ввели карантин из-за вспышки пневмонии.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1998

11.02.2025

В Закаменской ЦРБ запретили посещать пациентов из-за ухудшения эпидобстановки

В Закаменской центральной районной больнице ввели масочный режим и запрет на посещение пациентов стационара.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

2292

06.02.2025