Культурное наследие Монголии: кочевая миграция монголов теперь в ЮНЕСКО
Монголия открывает новые горизонты для сохранения и популяризации уникальных традиций своего народа. В декабре Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил кочевую миграцию монголов и связанные с ней практики в список нематериального культурного наследия человечества. О значимости события расскажет Бабр.
С 1 по 7 декабря 2024 года в Культурном центре порта Асунсьон (Республика Парагвай) прошла 19-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В мероприятии приняли участие около 1000 представителей со всего мира, на повестке дня было рассмотрение 58 номинаций для включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. И в этот самый список попала кочевая миграция монголов. Решение было принято единогласно.
Включение монгольских обычаев в список культурного наследия ЮНЕСКО – это действительно важное событие для Монголии. Признание монгольской культуры на международном уровне поможет сохранить уникальные традиции народа и даже повысить туристическую привлекательность страны, что в дальнейшем положительно скажется на её экономике и развитии местного ремесла.
Кочевая миграция монголов на протяжении тысячелетий передавалась из поколения в поколение. Эти вековые традиции неразрывно связаны с природой, климатическими условиями и образом жизни монгольских кочевников. В этом «ритуале» участвует каждый член семьи, причём дети начинают изучать все важные навыки с раннего возраста.
Каждое лето монгольские кочевые семьи отправляются в высокогорные пастбища, выбирая лучшие места для своих стад. Зимой они спускаются в более тёплые долины. Этот цикл миграций позволяет поддерживать экологический баланс, предотвращая перегрузку пастбищ.
Тщательный выбор пастбищ и определение оптимальных дней для переезда – главное в кочевой жизни. Монгольские кочевники обладают глубокими знаниями о природе и окружающей среде, что позволяет им эффективно управлять своими пастбищными ресурсами. Кочевники также знают, как правильно ухаживать за животными, защищать их от болезней и обеспечивать их всем необходимым.
Современные наследники этих традиций продолжают вести кочевой образ жизни, путешествуя по высокогорью Алтая на верблюдах, преодолевая горные хребты Хангая на яках, пересекая бескрайние степи Гоби на верблюдах и направляясь в таёжные районы на северных оленях. Их образ жизни – гармония с природой, уважение к земле и традициям предков. Выходит, кочевая миграция монголов – это не просто способ выживания, это некая философия жизни, которая помогает поддерживать баланс между человеком и природой.
Стоит отметить, что ещё до того, как Монголия официально подписала Конвенцию 2003 года, она активно работала над сохранением своего нематериального культурного наследия. В 1997 году, например, в стране был создан Национальный центр. А до включения кочевой миграции монголов и связанных с ней практик в ЮНЕСКО уже были внесены две другие значимые монгольские традиции. Речь идёт о шаманизме и обряде «обоо тахилга», в ходе которого совершаются молитвы и жертвоприношения.
Поддерживает монгольские традиции и Японский фонд, который проводит различные мероприятия для помощи монгольскому народу. Однако, несмотря на все усилия, Монголия всё ещё сталкивается с проблемами как из-за социальных изменений, так и глобализации, которые влияют на традиционный кочевой образ жизни народа. Это ещё раз доказывает важность поддержки со стороны ЮНЕСКО.
Помимо кочевой миграции Монголия также планирует включить в Список культурного наследия праздник Наурыз, объединяющий множество культур и народов и символизирующий приход весны и начало нового года.
Фото: UNESCO, МОНЦАМЭ, Battulga P./UNESCO