Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?
Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке.
Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония. И ледники, и вечная мерзлота – необходимые пазлы в общем узоре.
На данный момент известно, что мерзлота в Западной Сибири стала стремительно сокращаться. И, как выяснилось, причиной тому не глобальное потепление и изменение климата, а лесные пожары.
Северная часть нашей страны богата торфяниками. А они, в свою очередь, являются «питательной почвой» для распространения и поддержания пожаров. Тлеющие торфяники полностью исключают возможность образования на них живых организмов – например, лишайника и мха, которые являются защитным слоем для вечной мерзлоты. А это, в свою очередь, полностью меняет земную поверхность в районах пожаров.
Получается печальный круговорот событий в природе: пожары влияют на торфяники – те исключают возможность образования лишайников, а без лишайников не будет и мерзлоты.
Таким образом, сокращение мерзлоты зависит, пусть и не напрямую, от пожаров.
В своей работе ученые ТГУ использовали дешифровку данных дистанционного зондирования Земли. Согласно этим данным, а также космоснимкам, лесные пожары приводят к изменению растительного покрова – он не может в полной мере восстановиться даже через несколько десятков лет. Для изучения этой проблемы исследователи изучили разницу между отложениями гари и пепла разных лет на торфяниках и тем, в каком состоянии пребывает вечная мерзлота в районах, которых не коснулись пожары.
Для всестороннего анализа проблемы ученые использовали не только те данные, которые были получены непосредственно «в поле», но и ориентировались на информацию, полученную с беспилотных исследовательских аппаратов и спутников.
Как мы уже сказали, в результате лесных пожаров характеристики поверхности земли кардинально меняются. И в первую очередь это касается влажности, температуры и альбедо поверхности.
«Альбедо – это отражательная способность поверхности, фактор, прямиком влияющий на климат и энергетический баланс Земли».
Именно из-за таких изменений поверхность почвы сильнее прогревается, а значит, происходит таяние мерзлоты.
И это еще полбеды. По мнению ученых ТГУ, погибший в результате пожаров растительный покров не способен к полному восстановлению даже через сто лет. Во всяком случае, по данным исследований, за прошедшие 36 лет изучаемая территория восстановилась лишь наполовину – остальная ее часть все так же безжизненна.
«Мы выявили, что на гарях мерзлота залегает глубже, чем на соседних участках. Это указывает на деградацию верхних слоев мерзлоты, которая ранее находилась ближе к поверхности», – отмечает младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ ТГУ Ульяна Шаврина.
Почему это так важно для каждого из нас?
Потому что из-за оттаивания вечной мерзлоты болота Западной Сибири становятся источником выбросов метана. А метан – это не такой безобидный газ, как может показаться. Его влияние на экологию и климат огромно – особенно, если он сам выделяется в огромных количествах. Этот газ создает более мощный парниковый эффект, чем привычный нам углекислый газ, а значит, в большей мере ускоряет процессы потепления и изменения климата.
А как изменятся ландшафт, погодные условия и в целом возможность существования человека на планете Земля из-за усиливающегося парникового эффекта, мы постепенно узнаем. И будем надеяться, у нас хватит времени и технологий, чтобы что-то изменить.
Фото: Новости Томского Государственного Университета