18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

27034

25.12.2024, 00:37

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона. Даже согласовано и утверждено «Газпромом».

Но это совсем неточно. Потому что, повторимся, утверждено «Газпромом». А полагаться на слова этой компании в Иркутской области давно перестали.

Болезненный вопрос газификации Иркутской области давно и бесперспективно буксует на месте. Это аксиома. Тему раскачивали, обещая наконец сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, все прошедшие за треть века губернаторы. А было их в Иркутской области, мягко говоря, немало.

И вот с 1 января 2024 года началась реализация очередной программы газификации. Как положено, началась с проектирования, ведь газ, которого в регионе немало, до жилых домов и промышленных объектов нужно «дотащить». И значит, первое, что необходимо сделать, – это определить, как и где протянуть сети и поставить газораспределительные комплексы.

И вот тут-то (на следующем этапе, процессе строительства) и появляется извечная загвоздка. Все виды газового оборудования от трубопровода до узлов распределения и точек подключения к домам и социальным объектам может строить только дочерняя компания «Газпрома» «Межрегионгаз». Ни одно другое промышленное предприятие такими полномочиями не обладает, даже если имеет в собственности свое газовое месторождение (как Иркутская нефтяная компания и ее Верхнемарковское ГКМ). А «Межрегионгаз», обладая уникальными полномочиями, не обладает желанием тратить миллиарды на установку вышеуказанного оборудования. Как минимум, совершенно его не выказывает, не двигаясь ни на йоту в нелегком процессе строительства.

Поворотным моментом в вопросе газификации Иркутской области должно было стать открытие крупнейшего газоконденсатного месторождения в регионе – Ковыкты. Должны были сойтись все звезды: месторождение «Газпрома», а значит, поставщиком и бенефициаром компания становится единолично. На горизонте же грандиозный проект «Сила Сибири-2», в котором и так предполагается масштабное строительство газовой инфраструктуры, а значит, пробросить еще десяток узлов при уже мобилизованной компании-застройщике можно «малой кровью».

Но в декабре 2022 года Ковыкта начала свою работу, газ бурным потоком пошел в Китай (и без «Силы Сибири-2»), и все вновь застыло на месте. «Газпром» в очередной раз избрал стратегию «не трогать то, что и так работает». А что работает плохо – уже дело десятое.

До отопления частных домовладений региона и социальных объектов, энергетической эффективности региона и, что греха таить, экономии рядовых потребителей «Газпрому» уж точно нет дела. И новый проект газификации, гибко рассчитанный до 2033 года, в ближайшую пятилетку точно не обернется масштабными изменениями региональной энергетической карты.

На точечную застройку может рассчитывать разве что Усть-Кут, где, напомним, месторождения природного газа принадлежат другому крупному игроку – Иркутской нефтяной компании – и за узлы подачи синего топлива для жилых и социальных объектов бьются не только власти, но и компания-поставщик. Обещанные же Казачинско-Ленский и Киренский районы таким защитником интересов не обладают. Не обладает и Жигаловский район, где плотно распустил сети «Газпром», совершенно не настроенный на социальное партнерство.

Газификации быть? Быть. Нескоро и однозначно точечно. А остальной Иркутской области продолжить жить в ожидании. Возможно, ожидании уже другого источника энергии – атомной электростанции, про строительство которой так же настойчиво заговорили в 2024 году.

Но это не очень оптимистичная альтернатива, не находите?

Фото: dzen.ru

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

27034

25.12.2024, 00:37

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268987

Bytes: 4064 / 3754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

4564

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

7309

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10661

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6819

29.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8030

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7353

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8666

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4757

22.03.2025