18+

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал.

Ну, что ему двести пятьдесят тысяч? По итогам 2023-го года Виктор Кузьмич получил дивидендов на сумму 13,9 миллиарда рублей. Еще, наверное, не все растратил. К примеру сказать, инвестиций примерно на такую же сумму – 13 миллиардов рублей – сделала в 2023-м ВСЯ рыбоперерабатывающая отрасль России. Чем, наверное, чрезвычайно гордится федеральный минпромторг на пару с Рыболовством, поскольку сумма выросла за пять лет в 2,5 раза... Именно на эту сумму возлагают надежду ВСЕ любители рыбной продукции в стране.

Но отвлеклись. Итак, Виктор Кузьмич, съев бутерброд с черной икрой, решил несколько обелить имидж своего предприятия.

И есть чем похвалиться!

«Продукция из саянского поливинилхлорида уезжает в Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию».

Ну да, построенное Советским Союзом предприятие, ныне принадлежащее бывшему его, предприятия, парторгу – Круглову, – это действительно золотое дно. Оказывается, оно теперь еще и «является поставщиком стройматериалов на площадку АЭС «Аккую», которая станет первой атомной электростанцией в Турции». Сегодня это крупнейшая атомная стройка в мире. Виктор Кузьмич теперь, видимо, получит в виде дивидендов внешний долг Либерии, потому что поливинилхлорид – один из главных сегодня строительных материалов.

А что, извините, с того имеет Саянск, кроме того, конечно, что Круглов называет «Саянскхимпласт» «градообразующим» предприятием? «В конструкции атомной станции будет частичка саянского ПВХ»? А может, частичка здоровья коллектива предприятия и жителей территорий, попадающих под токсичное воздействие?

В 2023-м Саянску перепало (как раз с тех самых дивидендов) 379 миллионов рублей. Что это в масштабах города? И этой сумме так радовался покойный ныне Олег Боровский. Потому что до того таких сумм не было никогда, это случился рекорд... Именно поэтому, видимо, в хвалебном тексте нет ни слова про налоговый выхлоп предприятия и его вклад в социальное развитие города. Не о чем говорить-то!

Идем по хвалебному тексту дальше.

«Осенью 2024-го Саянскхимпласт запустил крупный проект – выпуск товарной соляной кислоты для реализации сторонним потребителям. Прежде процесс производства этой кислоты на предприятии был рассчитан только для собственных нужд».

Ну понятно, соляная кислота нынче востребована предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, то есть главным потребителем в Иркутской области станет группа «Илим». Та ударно выпускает картон из сибирской древесины, что снабжать им Китай, только, опять же, жителям региона от этого какой профит? «Илим» даже зарегистрирован не в Иркутской области. К этому празднику жизни теперь добавился «Саянскхимпласт», и Круглов получит дополнительные доходы. Что ж, давайте порадуемся за него.

«В цехах АО «Саянскхимпласт» высокий уровень автоматизации. Тем не менее, большому заводу нужны рабочие руки. Кадровый вопрос здесь решают и через программы наставничества».

Уж конечно, хорошо известно и это! На «Саянскхимпласте», как можно убедиться на любом крупном агрегаторе вакансий, средняя обещанная зарплата не дотягивает и до 50 тысяч рублей, а не то что до средней по региону, которая давно зашкалила, по данным статистики, за 70 тысяч. Да, это за то, чтобы оставлять свою частичку в благосостоянии Виктора Круглова. Ну понятно, в маленьком городе нет особого выбора. Но и вакансии, которые упорно публикуются предприятием, месяцами висят в сети без движения. Узнав о зарплате, выпускники вузов и техникумов бегут мимо таких предложений без оглядки, как бы ни надрывалось «наставничество». Даже несмотря на то, что саянцев заманивают на предприятие со школы.

Потому что и молодежи хотелось бы не просто хлеба с редким маслом, не только Виктор Кузьмич хочет жить по-человечески... Он, кстати, даже жилье молодым специалистам жадничает оплатить полностью, только частично и съемное. «Молодежи здесь не боятся доверять, и опыт показывает, что вчерашние выпускники порой находят неожиданные, но эффективные пути решения даже сложных задач». Да, молодежи доверять можно, а вот таким вот «хозяевам жизни» – нельзя. Сложная задача – найти достойную работу, и верить оплаченным как реклама обещаниям владельца «Саянскхимпласта» – точно решение неэффективное.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269025

Bytes: 4748 / 4441

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3537

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3295

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10118

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2948

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12229

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4468

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15089

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.