18+

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

21128

15.01.2025, 18:05

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.

«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.

Аргументы «за»

Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан-2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.

Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.

Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемого в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.

А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.

«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.

Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.

Фото: strana-rosatom.ru

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

21128

15.01.2025, 18:05

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269689

Bytes: 4623 / 4445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

979

01.10.2025

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3912

27.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2969

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2419

24.09.2025

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3812

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2915

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

2833

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3363

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3485

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...