18+

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С. Амарсайхан, находясь в России в декабре минувшего года, провёл ряд встреч, включая беседу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как и ожидалось, подробностей о ходе газпромовского проекта и его перспективах практически не прозвучало.

Известно, что в рамках встречи Алексея Миллера и С. Амарсайхана обсуждались вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, но ни одна из сторон не предоставила дальнейших деталей развития. Умалчивание может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, проект находится на стадии предварительных обсуждений и ещё не достиг уровня, требующего публичного освещения. Во-вторых, на фоне текущей политической и экономической ситуации в мире обе стороны могут предпочесть сохранять определенную степень конфиденциальности.

Хоть, на первый взгляд, «тишина» может показаться обычной для международных переговоров, отсутствие конкретной информации о газовом проекте по-прежнему вызывает множество вопросов. В условиях глобальной энергетической нестабильности и растущего интереса к альтернативным маршрутам поставок газа обход темы строительства газопровода «Союз Восток» – не то, что хочется видеть. Ведь речь идёт не только о поставках газа в Китай в глобальном смысле, но и о последующей газификации нескольких регионов, которые ждут не дождутся реализации проекта.

Тем не менее встреча высокопоставленных представителей двух стран сама по себе является сигналом о том, что работа над проектом всё же продолжается. Не исключено, что в этот раз речь шла о прохождении государственной экспертизы или оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такие этапы являются критически важными для реализации любого крупного инфраструктурного проекта, особенно масштаба магистрального газопровода.

Амарсайхан также обсудил с российскими коллегами вопросы поставок нефтепродуктов и подписал несколько двусторонних документов. Однако даже в этих обсуждениях информация о газовом проекте остаётся где-то на заднем плане.

Не стоит забывать, что к 2040 году потребление природного газа в Монголии может достичь 5,6 миллиарда кубометров в год. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов из Института систем энергетики имени Мелентьева. Такой скачок создаст дополнительные потребности в развитии газовой инфраструктуры, но без чётких планов такие проекты, как «Союз Восток», могут провалиться. Остаётся надеяться, что вскоре появятся более детальные и конкретные данные о судьбе этого важного газопровода.

Есть ещё один нюанс, который ставит под сомнение успешность прокладки газопровода через Монголию. Как отмечает блогер и публицист Сергей Колясников, Казахстан становится мощным транспортным мостиком, соединяющим Восток и Запад. Это значит, что государство в скором будущем может стать хорошей площадкой для осуществления планов «Газпрома», а Монголия, которая и так долгое время находится на обочине крупных торговых магистралей, – потерять шансы на экономическое развитие, оставшись без значительных инвестиций и технологий, необходимых для газификации своих территорий. Тем не менее выводы по этому поводу делать рано.

Бабр продолжит следить за развитием событием.

Фото: rbc.ru, Управление информации ПАО «Газпром»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269743

Bytes: 3681 / 3427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9056

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...