18+

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика. Цель данного проекта – построить в Монголии замкнутую систему обращения с отходами, возвращая их в производство. Бабр представляет краткий обзор интервью Фрэнка Шеперса, которое он дал журналистам GoGo.

Фрэнк Шеперс начинал карьеру в области экологии ещё в 1998 году, когда Европа только вводила первые законы по переработке. Он консультировал правительство Бельгии и работал в международных компаниях, участвовал в запуске систем раздельного сбора и технологии «бутылка в бутылку». Позже перебрался в Гонконг, а далее – во Вьетнам и Камбоджу, где внедрял переработку для компании Swire Coca-Cola.

В 2023 году Шеперса пригласили на монгольский завод TM EL Plastic, где на тот момент уже начали переработку пластиковых бутылок. Первое, что бросилось ему в глаза по прибытии в страну, – кучи ПЭТ-бутылок, валяющихся повсюду в Улан-Баторе. Системы сбора просто не существовало, и у Шеперса появился план создания инфраструктуры для приёма контейнеров и последующего объединения компаний под эгидой Zero Waste Mongolia.

Теперь проект, по словам эксперта, постепенно развивается. Завод TM EL Plastic и компания SESL ежедневно собирают пластиковые контейнеры в Улан-Баторе и даже сельских районах. MCS Coca-Cola запустила мобильный образовательный центр Recycle Me и готовится перейти на бутылки, полностью сделанные из переработанных материалов. Всё это происходит, на секундочку, без участия государства. Частные компании фактически сами создают в Монголии новую экологическую отрасль, опережая государство.

Однако, по словам Шеперса, без государственной поддержки система не сможет стать устойчивой. Он убеждён, что правительство обязано ввести в законодательство принцип EPR – расширенной ответственности производителя. Только в этом случае производители и импортеры возьмут на себя ответственность за сбор и переработку части своей упаковки, финансируя процесс через общий фонд. Такая модель уже работает в Европе и ряде стран Азии. Настала очередь Монголии.

«Если в Монголии продаётся 20 тысяч тонн ПЭТ-бутылок, то хотя бы шесть тысяч тонн должны собираться обратно. Каждая компания отвечает за свой процент рынка. Это и есть честная и эффективная система», – заявляет Фрэнк Шеперс.

Но эксперт при этом осознаёт, что нельзя просто копировать европейские схемы. Монголия должна адаптировать их к своим реалиям: к большим расстояниям, дорогой логистике и слабому рынку вторсырья. Тем более, со слов Шеперса, переработка не бесплатна: «Это дорого, и надо прекратить считать, что экологичный бизнес должен стоить копейки. Важно создать условия, при которых переработанные материалы будут востребованы внутри страны».

Ключевой фактор в развитии зелёных проектов кроется именно в сотрудничестве государства, бизнеса и граждан. Государство должно стимулировать переработку налоговыми льготами и «зелёными кредитами». Производители – объединяться и нести коллективную ответственность, а граждане – научиться сортировать отходы.

Франк Шеперс убеждён, что развитие переработки отходов важно не только для экологии, но и для экономики. Круговая модель создаёт новые отрасли, рабочие места и инвестиции. Компания Bonaqua, например, скоро начнёт продавать воду в бутылках, полностью сделанных из переработанного пластика – это шаг, который уже реализован в 11 странах.

«Технически ПЭТ можно перерабатывать около девяти раз. Если смешивать 50 % переработанного и 50 % нового пластика, прозрачную тару можно производить бесконечно. И в будущем, особенно в Азии, не останется бутылок из "чистого" первичного сырья», – поясняет эксперт.

Выходит, успех монгольской модели переработки зависит не только от технологий, но и от культуры обращения с отходами. Пока страна только в начале пути, но уже делает шаги, которые десять лет назад казались невозможными.

Фото: GoGo, Hector Retamal/AFP

URL: https://m.babr24.news/?IDE=284217

Bytes: 4485 / 4049

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

931

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

1253

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2038

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3415

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

10429

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

12036

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

14320

07.10.2025