18+

От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей. В селе Бичура обещали построить современный стадион, но вместо него сейчас – нечто колхозное и даже устрашающее. Между тем около 45 миллионов, выделенных на проект, внезапно испарились.

В редакцию Бабр обратились местные жители с просьбой рассказать о вопиющем беспределе, инициатором которого стали жадные чиновники. «Люди Бичурского района устали от кулуарных интриг, которые происходят на их родной земле», – с этих строк начинается письмо о наболевшем.

Согласно информации, размещённой на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в марте 2022 года был объявлен аукцион (№ 0102300004522000021) на капитальный ремонт стадиона по адресу: улица Советская, дом 52Б. Начальная сумма контракта – в 44 миллиона рублей.

Однако, как это часто бывает в Бичурском районе, вскоре стали вскрываться некие неточности: жители не обнаружили на территории стадиона никаких дополнительных объектов. Никакого мини-футбольного поля или площадки для баскетбола, как было заявлено в проекте. Вместо современных высокотехнологичных модульных конструкций, которые должны были стать основой нового стадиона, взору людей открывается жалкое подобие обещанного. Модули раздевалок, охраны и даже туалеты – всё это осталось лишь на бумаге.

Как стало известно, объект был принят без должной проверки, но за него уже были выплачены немалые деньги из бюджета. Более того, на трибуны, которые изначально предусматривались в проекте, выделялись дополнительные деньги. Местные жители уверены, что Бичурский район стал площадкой для отмывания государственных средств без фактического исполнения по государственным контрактам.

Не менее тревожным является и поведение органов правопорядка. «Зачем вообще нужны правоохранительные органы, если они закрывают глаза на происходящее», – задаются вопросом сельчане. Своим бездействием они помогают казнокрадам избежать ответственности.

Что должны были построить

Что есть на самом деле. Не иначе как халупа это здание назвать нельзя. Модулями здесь и не пахнет

Жители Бичурского района в ужасе от того, что их земля используется не для развития и процветания, а для реализации корыстных целей местных властей. Вместо современного спортивного объекта они получили халупу, которая не может удовлетворить даже минимальные требования для проведения спортивных мероприятий. А дети-сироты не могут получить качественное жильё, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании.

В связи с депрессивной обстановкой в Бичурском районе (стадион – не единственное больное место) люди требовали у правительства адекватного управленца, который сможет решить накопившиеся проблемы.

Ситуация усугубилась политическими интригами. В конце 2024 года на пост главы района претендовал Вячеслав Митыпов, которого выдвигал сам народ. Он является неплохим претендентом на пост, учитывая опыт работы руководителем Крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) и главой села Хонхолойское. То есть фактически Матыпов имеет необходимый опыт за плечами для руководства районом. Его поддерживало множество земляков, но депутаты назвали кандидата простым фермером без регалий и не допустили к управлению районом.

В декабре 2024 года должность главы Бичурского района получила Марина Савельева – член «Единой России», трудилась врио главы Бичурского района. В скандалах Савельева замечена не была, но и о её заслугах никто не слышал. Поэтому только время покажет, как она себя проявит в качестве руководителя района.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269823

Bytes: 4401 / 3760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

5534

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8485

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10997

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8910

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13346

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6230

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13140

30.10.2025