«Байкал» крепчал: российский процессор все больше адаптируют для работы в госструктурах
Разрабатываемый в России и производимый на Тайване двухъядерный процессор «Байкал-Т1» теперь поддерживает алгоритмы криптозащиты и устройство для хранения ключей шифрования. Как сообщает RNS, компании «Криптопро» и «Актив» разработали решение для разработчика процессора компании «Baikal Electronics».
Как ранее писал Smartbabr, «Байкал-Т1» не является полностью российским. Он разработан компанией «Baikal Electronicsс» (владелец – Всеволод Опанасенко) c использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies).
Сама компания «Baikal Electronics» является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.
«Криптопро» и «Актив» разработали поддержку для архитектуры MIPS. Решение объединяет программный комплекс, реализующий алгоритмы шифрования и устройство для идентификации и хранения ключей шифрования. Проще говоря, криптопровайдер и токен. Они необходимы для подключения электронной подписи.
Разрабатываемые за рубежом процессоры давно имеют такую возможность. Российские коммерческие компании и госструктуры используют компьютеры на базе зарубежных процессоров для подключения электронной подписи. В банках, например, менеджеры чтобы одобрить решение, прикладывают персональный токен к считывателю.
Но, учитывая тренд на импортозамещение, и то, как активно продвигают продукцию «Baikal Electronics», компании давным давно стоило обзавестись крипто-поддержкой.
«Проект реализован под нужды и по запросу МВД РФ», — заявили RNS в компании «Криптопро». Новый проект ориентирован прежде всего на госзаказчиков и соответствует тенденции по импортозамещению в IT-оснащении госструктур и госкомпаний, прокомментировали в «Baikal Electronics».