18+

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Последние новости, связанные с изменениями в энергетической политике «Газпрома», лишь усиливают сомнения в целесообразности этого проекта для китайских партнёров. А недавнее предложение компании о продаже избытков электроэнергии с ТЭС на оптовом рынке можно рассматривать как попытку компенсировать возможные потери от неудач в газовом секторе.

По последним данным телеграм-канала «Высокое напряжение | энергетика», учёные из нескольких компаний «Газпрома» предложили продавать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом «кэптивные» ТЭС, которые строят для обеспечения собственных нужд компании, могут стать источником дополнительного дохода. Но ниже поясним, почему такой подход не решает коренных проблем, с которыми сталкивается российская энергетика в настоящее время.

Подобный формат, кстати, уже работает для небольших солнечных панелей в программе «Зелёный тариф». В рамках неё, например, владельцы могут продавать лишнюю электроэнергию в общую сеть. Если такое решение распространить на большие электростанции, это создаст дополнительные свободные мощности и поможет «Газпрому» зарабатывать на своём газе, особенно в регионах, где не хватает газовых сетей.

На первый взгляд, инициатива компании кажется разумной. Особенно в условиях растущего дефицита мощностей и необходимости диверсификации источников энергии. Однако это лишь временная мера, не способная заменить полноценное развитие газовой инфраструктуры. К тому же, как показывает практика, на местах часто возникают сложности с интеграцией новых источников энергии в существующую сеть.

В общем, это выгодная для всех идея, но чтобы решить проблему нехватки мощностей, эксперты предлагают построить Восточную систему газоснабжения (ВСГ). Проект этот большой, в рамках него предположительно будет поставляться 28,5 миллиарда кубометров газа в год. А ветка газопровода протянется от Ямала и до Хабаровского края – это без малого около семи тысяч километров.

Такой масштабный проект захватит большую часть территории России и, как ни крути, сможет газифицировать Сибирь и Дальний Восток. А что с «Силой Сибири-2»?

Одним из ключевых факторов, влияющих на судьбу проекта «Сила Сибири-2», является изменение внешнеэкономической обстановки. Китай сейчас активно развивает возобновляемые источники энергии и увеличивает объёмы собственной газодобычи – зависимость от импортируемого газа снижается. Более того, доступность сжиженного природного газа (СПГ) на международных рынках делает российский газ менее конкурентоспособным. Поэтому Китай может отказаться от крупных проектов «Газпрома», что поставит под угрозу его реализацию.

В этом контексте проект ВСГ, который планируется как альтернатива «Силе Сибири-2», может оказаться более актуальным. Он должен обеспечить газом регионы, где угольные ТЭС по-прежнему остаются основным источником энергии. Без внушительных инвестиций, такое, конечно не провернуть. Поэтому лишь время покажет, какая из стратегий по развитию газотранспортной инфраструктуры окажется наиболее выгодной и жизнеспособной.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=271797

Bytes: 3571 / 3306

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

5843

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6206

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2880

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4424

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

13182

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

14401

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.