Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра
Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.
В 1960-70-е годы в красноярском Академгородке по проекту ученых Сергея Королёва и Леонида Киренского построили прообраз космической станции, в котором люди месяцами могли жить автономно, без поступлений воды, воздуха или пищи. Как будто в условиях колонизации Луны или Марса.
Сколько продолжался самый длительный и известный эксперимент?
Большая часть участников выбрала вариант ответа 180 суток. И именно столько и продлился эксперимент.
В 1960-70 годы в Красноярском Институте биофизики разработали и протестировали уникальную установку БИОС-3. Авторами идеи стали создатель и директор Института физики в Красноярске Леонид Киренский и выдающийся учёный Сергей Королёв.
В 1961 году по инициативе Сергея Королёва в Красноярске начались работы по созданию замкнутой системы жизнеобеспечения для перспективных лунных и планетных баз. Первая экспериментальная установка БИОС-1 появилась в 1964 году. Кислород в ней производили водоросли, его было достаточно для одного человека. Затем учёным удалось увеличить время пребывания в установке с 12 часов до 30 суток. Позднее получилось замкнуть водообмен, что позволило провести эксперимент в 45 суток.
В 1966 году появилась установка БИОС-2. В ней выращивали овощи и пшеницу как источник пищи и средство регенерации атмосферы. К 1968 году провели эксперименты с экипажем из двух человек продолжительностью 30, 73 и 90 суток. Уровень замкнутости системы составлял 85%. Эксперименты на БИОС-2 продолжались до 1970 года.
К 1973 году в подвале корпуса отделения биофизики в Академгородке построили автономную экосистему БИОС-3, в которой полностью восстанавливаются использованные воздух и вода, и частично пища.
Бункер был герметичным, с металлическими стенами, площадью около 140 квадратных метров и высотой 2,5 метра. Он был разделён на четыре равных отсека: один жилой и три с водорослями. Система была рассчитана на пребывание в течение года до шести испытуемых.
В БИОС-3 провели три длительных эксперимента с экипажами из двух и трёх человек. Учёным удалось достичь полного замыкания системы по воздуху и воде, при воспроизводстве пищи до 80% от потребности экипажа.
При искусственном освещении в бункере выращивали пшеницу, сою, салат, морковь, редис, свеклу, картофель, огурцы, щавель, капусту, укроп, лук специально выведенных сортов. Продукты животного происхождения были в виде консервов.
Самый длительный и известный эксперимент составил 180 суток. Он длился с 24 декабря 1972 года по 22 июня 1973 года. Тогда удалось достичь полного замыкания системы по кислороду и углекислому газу и 95% по воде. Экипаж получал 100% необходимой растительной пищи (огурцы, редис, лук), выращенной в бункере.
БИОС-3, врачи обследуют Владислава Терских, 1973 год
Связь с внешним миром участников эксперимента на установке БИОС-3 осуществляет Николай Петров с помощью переговорного пульта, 1973 год
Фото на память перед началом шестимесячного эксперимента в БИОС-3. Николай Бугреев, Владислав Терских, Мария Шиленко и Николай Петров. Полностью шесть месяцев в эксперименте участвовал только Терских, остальные исследователи менялись, так как в бункере могли разместиться только три человека (ограничения были по воздуху, исходя из площади растений). Бугреев, Шиленко и Петров участвовали в эксперименте по два месяца.
В бункере был фитотронный зал, в котором росла пшеница. Участники эксперимента собирали её, мололи в специально сконструированной мельнице. Из зерна получали муку, из муки пекли хлеб.
Обед участников шестимесячного эксперимента в БИОС-3: Мария Шиленко, Владислав Терских и Николай Петров, 1973 год
Зимой 1976-1977 годов прошёл четырёхмесячный эксперимент.
С ноября 1983 по апрель 1984 года состоялся пятимесячный эксперимент, который стал последним.
В конце 1980-х годов финансирование проекта практически прекратилось и БИОС законсервировали.
Попытка возродить бункер была в 1992 году. Тогда создали Международный центр замкнутых экологических систем, на базе которых проводили совместные работы с Европейским космическим агентством и научными группами отдельных европейских стран. Но Россия не нашла денег на возобновление экспериментов.
Фото: photo.kirensky.ru