18+

Что читать в Telegram про Иркутск

Telegram – не самый популярный в России мессенджер. Он появился в 2013 году, сейчас аудитория составляет около 50 млн в месяц*. 12% – из России, то есть в нашей стране около пяти миллионов активных пользователей Telegram. Сколько человек из Иркутска используют этот мессенджер – неизвестно. Судя по активности, иркутская аудитория небольшая. Тем не менее, в мессенджере есть что почитать про Иркутск. Особенно, если вы автолюбитель, велосипедист или it-специалист. Именно эти категории иркутян особенно активны в Telegram.

Как читать?

Если у вас еще нет аккаунта в Telegram – скачайте приложение в App Store или Google Play и зарегистрируйтесь по номеру телефона. После можно установить приложение на десктоп. Для перехода на заинтересовавший канал или чат просто нажмите на ссылку в тексте.

Крупные русскоязычные каналы в Telegram насчитывают от пяти до 50 тысяч подписчиков. Иркутские Telegram-медиа пока гораздо менее многочисленны: в самых крупных каналах и чатах аудитория едва дотягивает до 500 человек.

Чем чаты отличаются от групп и каналов?

Чат – это пока основной формат сообществ в Telegram. Чаты бывают приватные и групповые. Групповые делятся на обычные группы (до 200 человек), приватные супергруппы (этакие большие закрытые клубы с аудиторией до 5000 человек), публичные супергруппы (открытые группы с такой же аудиторией, как и у приватных супергрупп).

Каналы в Telegram – это публичная страница, где публикации нельзя комментировать. Как правило, каналы имеют определенную тематику или привязаны к какому-то человеку или изданию.

Бот – специальный аккаунт в Telegram, автоматически обрабатывающий сообщения. Пользователи могут взаимодействовать с ботами, отправляя им сообщения-команды в личных или групповых чатах.

Начать обзор стоило бы с иркутских СМИ, но здесь почти ничего интересного.

Профессиональные производители контента

Оригинальное представительство в Telegram есть у информационного агентства «Иркутскмедиа» – бот @IrkutskMediaBot. Он умеет много всего. Используя несложные команды, его можно попросить настроить автоматическую отправку главных новостей, получить последние новости, выбрать самые обсуждаемые пять новостей или отправить отзыв.

Есть в Telegram и крупнейший иркутский новостной портал Irk.Ru – irkru. Канал издания примечателен тем, что новости в нем появляются регулярно и иногда сопровождаются уникальными стикерами.

Остальные иркутские издания пока не зашли в Telegram. Это если не считать 100-тысячный иркутский ВК-паблик «Типичный Иркутск». В мессенджере есть канал и чат сообщества. Канал обновляется нерегулярно, но самыми интересными постами из материнского паблика. В чате время от времени пользователи поздравляют друг друга с праздниками и спрашивают, где лучше пообедать.

АВТО

«За порядок на дорогах! Нарушения ПДД, дорожные истории, новости, видео с камер наблюдения, оперативные съемки», – гласит описание чата «Народный патруль». В чате жители Иркутска и Ангарска обсуждают не в том месте установленные знаки, полисы ОСАГО, качество зимней резины, ищут владельцев найденных водительских удостоверений.

Типичное сообщение выглядит примерно так:

АнтиДПС Иркутск – здесь никакого флуда, только по делу: актуальная информация о постах ДПС. Группа активна, сообщения появляются каждый день.

ДТП38 – здесь тоже в основном без флуда: только сообщения об авариях в Иркутске и окрестностях. Бывает, ищут потерянные вещи и документы, просят откликнуться очевидцев ДТП, рассказывают об угнанных авто.

Нетипичный публичный чат: сообщество таксистов города – Такси-Иркутск. Здесь – вся боль представителей умирающей профессии: о демпинге, неблагодарных клиентах, дорогом бензине и других проблемах таксистов. Впрочем, нередко разговор заходит и на сторонние темы – о последних новостях, ремонте на кухне, инфляции. Жизненный чат.

Спорт

«ВелоБеседка (Ангарск) – в этом немногочисленном чате общение преимущественно не по теме. По крайней мере в последнее время в чате очень много сообщений от путешественницы, которая сейчас находится в Непале. Девушка рассказывает небанальные истории об этом государстве в Гималаях и делится фотографиями.

ВелоАнгарск official group – группа ангарских велолюбителей: маршруты для путешествий, обсуждение моделей велосипедов, сбор на совместные катания. Новые сообщения появляются в группе не очень часто, но всегда – по делу. Никакого флуда.

Гораздо активнее чат иркутского велосипедного клуба «Кефир» – Questions for Kefir Club . Здесь также обсуждают маршруты для путешествий, интересные видео о велосипедистах, организуют совместные катания, а еще спорят о возможностях велосипедов. Жизнь кипит.

«Велобарахолка Иркутск» – здесь покупают и продают велосипедные запчасти и аксессуары.

IT

Чат из совсем другой сферы: «IT-лобби Иркутск» .

Здесь программисты, специалисты телеком-отрасли и причастные обсуждают актуальные новости из сферы IT и не только, ругаются на разные темы, советуются. Иногда в чате попадаются объявления о приеме на работу.

Типичный тред в чате выглядит примерно так:

Есть еще один чат, но вход в него по инвайтам – уникальным приглашениям. Называется чат «Фапка». В описании сказано: «старейшая IT-конфа Иркутска». Как туда попасть – великай тайна иркутский айтишников. Спрашивать в чате «IT-лобби Иркутск».

-=Linux Irkutsk=- – немногочисленное сообщество адептов Linux. Очень активное, но не всегда по теме. В заголовке чата многозначительное, но, кажется, беспочвенное указание «18+». А вот маленький канал по той же теме – linux_irk. В описании к нему сказано: «новости мира Linux и OpenSource!»

Народное творчество. Иногда с перчинкой

В Telegram много малочисленных, но очень живых чатов и групп: в них покупают-продают, делятся впечатлениями от новостей и ругаются не очень цензурными выражениями.

Уникальны они по большей части тем, что есть в них что-то архаичное и одновременно анархичное. В том смысле, что модераторов там как правило нет – полная свобода, и полный разброд.

Вот некоторые из таких телеграмм-сообществ:

Прибайкалье.

Народные новости.

Иркутск онлайн.

Чат 38RUS – общение, знакомства, чат-флудильня паблика 38RUS Иркутск.

Novus Ordo Seclorum – «Новый мировой порядок». Чат, где обсуждаются вопросы политики, эзотерики, философии.

Объявления Иркутска

Барахолка

Изображения: «Иркутск Онлайн», Telegram

При подготовке материала использована информация из чата TelegramIrk.

*Telegram.org, по данным SimilarWeb

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272023

Bytes: 8762 / 6411

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

3710

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4858

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9644

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5870

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15745

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.