«ИИ вам в мозг». Что известно о новом проекте Элона Маска
Между выпуском новой Tesla, разработкой возвращаемой ракеты-носителя и созданием гиперзвуковой трассы Элон Маск умудряется найти время на развитие компании из абсолютно другой сферы. Как сообщает The Wall Street Journal, последний проект Элона Маска называется Neuralink и его цель – разработка технологий, которые смогут соединить человеческий мозг и компьютер.
Как сообщает издание, Маск играет «активную роль» в Калифорнийском нейронаучном стартапе, который занимается созданием «краниального компьютера для лечения заболеваний» (краниальный означает близкий к мозгу, черепной. – ред.), а также, похоже, созданием нейрокомпьютерного интерфейса.
Как сообщили источники издания, Элон Маск планирует финансировать Neuralink в основном из собственных средств. Как пишет The Verge, предприниматель несколько раз намекал на существование Neuralink. Летом прошлого года Маск заявлял, что если человечество собирается не отставать от все умнеющих машин, то оно должно будет прибегнуть к помощи компьютерного искусственного интеллекта. На выступлении в Дубае Маск сказал: «Я думаю, со временем мы, вероятно, увидим более близкое слияние биологического и цифрового интеллекта».
Как предполагает WSJ, стартап занимается тем, что Маск называет «нейронным кружевом» (neural lace) – технологией внедрения в мозг крошечных электродов, которые смогут получать и передавать мысли.
Neuralink зарегистрирована в Калифорнии как медицинская исследовательская компания и, как сообщается, уже наняла несколько высококлассных ученых в области нейронауки. В частности, известно о переходе в стартап эксперта по гибким электродам и нанотехнологиям, а также исследователей искусственного интеллекта и особенностей нейронных связей в мозгу певчих птиц.
Как Tesla или SpaseX, компания Neuralink планирует представить работающий прототип технологии для доказательства ее жизнеспособности, а уже после перейти к воплощении амбициозной цели повысить умственные способности всего человечества.
По этой причине прототип будет скорее всего мозговым имплантом, который лечит, например, эпилепсию, болезнь Паркинсона или депрессию. В апреле 2016 года