Иркутские студенты разрабатывают уникальные приложения для судей и автолюбителей
Студентка первого курса факультета сервиса и рекламы ИГУ занимается разработкой мобильного приложения, который облегчит работу судьям гоночных соревнований.
По словам Анастасии Лобкиной, они до сих пор используют блокнот и ручку для фиксации результатов гонки, что отнимает лишнее время и может приводить к ошибкам в судействе.
Она с командой представляют автоматизированную регистрацию соревнований радиоуправляемых машин по типу «гонок», что-то вроде датчика, способного передавать информацию о ходе турнира судьям в дистанционном режиме.
Устройство снабжено дальномером, фиксирующем расстояние до ближайшего объекта, Bluetooth-модулем, соединяющим датчик с компьютером или сотовым телефоном.
Команда уверяет, что аналоги приложения может быть и есть, но только по функционалу, а устройств, выполняющих именно их задачи, они не встречали.
Они уже разработали цифровую модель датчика, написали компьютерную программу. В настоящее время работают над интерфейсом.
«В данный момент мы находимся примерно на середине, когда основные задачи уже выполнены, но в одно целое и красивое все еще не собрано. Мы думаем о том, как это все будет выглядеть в итоге: какие функции добавить, от каких лучше отказаться, каким должен быть конечный дизайн», - комментирует Анастасия.
Поначалу они планировали разработать приложение только для смартфонов и только для Android, сейчас решили добавить ещё и десктоп.
Команда рассказывает, что не остановится на соревнованиях. Если проект себя оправдает, то они адаптируют устройство под датчик для водителей автомобилей. Например, при парковке с помощью него можно будет определять расстояние от машины до стены или любой другой преграды.
Также они планируют применить приложение для владельцев домашних животных, чтобы контролировать при помощи голосовой связи поведение больного животного, оставшегося без присмотра.