Российские учёные создали прибор для беспроводной передачи энергии
Прототип устройства, который передаёт энергию на расстоянии, создали в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Это уже второй прототип данного устройства, который создаёт университет за этот год. В этот раз учёные внесли в него ряд изменений.
Так, расстояние, на которое можно передавать энергию, удалось увеличить в 5 раз — с 2 до 10 сантиметров. Также система стала более устойчивой к смещению и повороту резонаторов относительно друг к друга.
В первом приборе использовались металлические резонаторы, а в новом — диэлектрические сферические резонаторы из микроволновой керамики с высоким значением диэлектрической проницаемости.
«За счет этого мы снизили рабочую частоту резонаторов более чем на порядок — до сотен мегагерц. Это обеспечило передачу больших мощностей и стало важным улучшением, так как аналогичные системы работают именно в этом частотном диапазоне», — отмечает Полина Капитанова, научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО.
Оба прибора сопоставимы с зарубежным прибором WiTricity. Однако, как отмечают сами разработчики, отечественная система более устойчива к изменениям ориентации приёмника и источника энергии. Даже при сдвиге дисков относительно друг друга на 4-5 сантиметров или при развертывании одного на 60 градусов, передача энергии сохраняется.
Учёные отмечают, что прибор ещё слишком велик, около 8 сантиметров, чтобы использовать его в мобильных телефонах, но вот для электроавтомобилей он вполне подойдёт.
Читайте также:
Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»
Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»
Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата
«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»