Школьник создал прибор для реактивных самолетов
Прибор для сбора и анализа распределения атмосферных параметров представил ученик 11 класса школы №1 Данил Гинзбург на научной конференции «Человек и космос». Прибор измеряет температуру и влажность воздуха на различной высоте, а потом показывает данные на компьютере в виде графика. В жизни эти данные используются при составлении погоды и обслуживании реактивных самолётов.
Прибор состоит из датчика и квадрокоптера, который позволяет подняться до 120 метров. В режиме реального времени метеоданные передаются на компьютер, где с помощью специальной программы преобразуются в график.
Со своей работой Данил занял 1-е место и получил 5 дополнительных баллов к ЕГЭ по физике.
Конференция «Человек и космос» для школьников прошла в Институте солнечно-земной физики СО РАН в середине апреля. Ученики зачитали различные доклады, например «Как ориентироваться на местности с помощью бумажной карты неба», «Влияние магнитных бурь на настроение и самочувствие школьников». Увлеченные наукой школьники представили собранные ими приборы.
Восьмиклассник Кирилл Белозеров из школы №38 собрал радиоприёмник, который передаёт сигнал азбукой Морзе, и радиопередатчик, где сигнал идёт в телефонный микрофон и требует расшифровки.
Ещё одной интересной работой поделился Данил Гаврилюк, ученик 8-го класса 77 школы. Он представил колесного робота Spectator. Управлять им можно с помощью мобильного приложения через Bluetooth-модуль, но он также может двигаться и самостоятельно, по заранее заданной программе. По словам Данила, его прибор можно считать настоящим прототипом управляемого колесного робота.
Источник фото: пресс-служба ИНЦ СО РАН
Читайте также:
Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»
Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое
Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»
Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»
Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата
«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»