Названа причина запрета ввоза в Россию дешевых Xiaomi: контрафакт
В конце апреля в поставках смартфонов на российских рынок произошли небольшие, но очень интересные изменения. Таможня перестала пропускать в Россию дешевые смартфоны Xiaomi. То есть теперь их нельзя приобрести, к примеру, через AliExpress, а только у официальных дилеров.
11-го мая 2017 года Федеральная таможенная служба (ФТС) дала официальное объяснение такого нововведения Информационному агентству «РБК».
По словам ведомства, гаджеты данной марки являются контрафактными. Согласно правилам ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) такие товары к пересылке запрещены.
«Признание товара контрафактным к компетенции таможенных органов не относится. Определение того, обладает ли продукция, выявленная таможенными органами, признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактности), возложено на правообладателя. В случае если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров», — указал представитель ФТС в первоисточнике.
ФТС не пропускает на территорию России любые товары, если на этом настаивает компания — владелец бренда
В данном случаем им стала компания «Смарт Оранж», официальный дилер компании Xiaomi. Она через суд добилась запрета ввоза. Теперь таможенники отказываются пропустить посылки с «портативным телефоном Xiaomi» в связи с обращением правообладателя в лице ООО «СМАРТ ОРАНЖ».
Однако ИА «РБК» приводит и другую точку зрения.
«Если продукция изготовлена на заводе-изготовителе Xiaomi, то о применении [статьи 18] Всемирной почтовой конвенции речи быть не может. Здесь, скорее всего, война дистрибьюторов, которые лоббируют свои интересы. Для признания товара контрафактным нужно заключение специалиста или эксперта. Если такого заключения нет, то неправомерно говорить о признании товара контрафактным», - отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.
При этом исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отмечает, что у российской таможни есть законное право вскрывать почтовые отправления. Таким образом правообладатель просто нашел очень правильный способ защиты бренда.
Данный случай является первым в России, но теперь он может распространиться и на другие ввозимые товары.