18+

Новый указ Путина по интернету. Самое важное

9 мая Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». В интернете документ быстро окрестили «указом против анонимности» и испугались, что все сайты приравняют к СМИ. SmartBabr разбирался, насколько обоснована паника.

Указ утверждает не закон, не постановление — то есть не руководство к конкретному действию, а стратегию. Которая, в свою очередь, будет определять развитие «информационного общества» и цифровой экономики в России в 2017–2030 годах. Конкретные меры ее реализации правительство должно утвердить до конца этого года. То есть вот прямо сейчас и даже через полгода ничего страшного с интернетом не случится. Но, возможно, случится позже.

Вот как звучит в оригинале требование обеспечить анонимность:

«Для развития сети «Интернет» и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:

...

создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"».

Вероятно, власти осознали, что обеспечить анонимность в условиях государства невозможно и надо выходить с этим требованием на международный уровень. Правда, как это предложение на международном уровне воспримут — большой вопрос.

При этом интересно, что среди прочих основных целей стратегии есть и следующая: «обеспечить баланс между своевременным внедрением современных технологий обработки данных и защитой прав граждан, включая право на личную и семейную тайну».

Еще один острый момент документа — намерение регулировать все сайты также, как регулируются СМИ. Приводим его в оригинале:

Для формирования информационного пространства знаний необходимо:

(...)

совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети «Интернет», мессенджеры)».

Как видно, здесь нет прямого уравнивания СМИ и сайтов, но есть указание на продолжение закручивания гаек вокруг всех незарегистрированных в качестве средства массовой информации ресурсов.

В этом разделе еще много всего интересного: необходимость проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан, продвигать информационные ресурсы, спобствующие распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, совершенствовать механизмы ограничения доступа к запрещенной в РФ информации.

Есть ли в стратегии что-то хорошее?

Вопрос вполне резонный, потому что документ состоит из 27 страниц, и указанные выше пункты занимают очень малую его долю. В стратегии за аксиому принят факт: интернет стал частью жизни россиян, и фактически весь документ пытается ответить на вопрос, как с этим жить.

Красной нитью проходит стремление обеспечить безопасность всему и вся, а также вытекающая из этого необходимость всё и вся импортозаместить — программное обеспечение, телеком-оборудование, объекты инфраструктуры и даже информационную продукцию. Что здесь хорошего? Возможности для отечественных предпринимателей: им обещают условия для развития.

Еще один яркий вектор — формирование «пространства знаний» в том числе за счет популяризации «информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Здесь тоже есть плюсы: в ближайшем будущем должны быть сформированы национальные технологические платформы онлайн-образования, онлайн-медицины, национальная электронная библиотека и другие. Дошкольникам и школьникам собираются обеспечить условия для научно-технического творчества, ученым — для «самореализации». Есть упоминание и о повышении доступности дистанционной занятости.

Пожалуй, последний важный момент: развитие цифровой экономики. Здесь упор, опять же, на импортозамещение, поддержку отечественных производителей, но также и на «большие данные». Главным способом обеспечения цифровой экономики называется внедрение технологии обработки данных, которая позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг.

Когда всё это воплотится в реальность?

До 1 октября 2017 года Правительство РФ должно утвердить план и критерии реализации стратегии, а также до конца 2017 года подредактировать все другие стратегические документы в соответствии с новым планом развития информационного общества.

Четыре самых «горячих» иркутских стартапа

«Имхонет» закрылся. Внезапно

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272263

Bytes: 5346 / 4871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9288

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7778

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13181

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12163

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14329

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12883

18.06.2025