18+

Новый указ Путина по интернету. Самое важное

9 мая Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». В интернете документ быстро окрестили «указом против анонимности» и испугались, что все сайты приравняют к СМИ. SmartBabr разбирался, насколько обоснована паника.

Указ утверждает не закон, не постановление — то есть не руководство к конкретному действию, а стратегию. Которая, в свою очередь, будет определять развитие «информационного общества» и цифровой экономики в России в 2017–2030 годах. Конкретные меры ее реализации правительство должно утвердить до конца этого года. То есть вот прямо сейчас и даже через полгода ничего страшного с интернетом не случится. Но, возможно, случится позже.

Вот как звучит в оригинале требование обеспечить анонимность:

«Для развития сети «Интернет» и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:

...

создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"».

Вероятно, власти осознали, что обеспечить анонимность в условиях государства невозможно и надо выходить с этим требованием на международный уровень. Правда, как это предложение на международном уровне воспримут — большой вопрос.

При этом интересно, что среди прочих основных целей стратегии есть и следующая: «обеспечить баланс между своевременным внедрением современных технологий обработки данных и защитой прав граждан, включая право на личную и семейную тайну».

Еще один острый момент документа — намерение регулировать все сайты также, как регулируются СМИ. Приводим его в оригинале:

Для формирования информационного пространства знаний необходимо:

(...)

совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети «Интернет», мессенджеры)».

Как видно, здесь нет прямого уравнивания СМИ и сайтов, но есть указание на продолжение закручивания гаек вокруг всех незарегистрированных в качестве средства массовой информации ресурсов.

В этом разделе еще много всего интересного: необходимость проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан, продвигать информационные ресурсы, спобствующие распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, совершенствовать механизмы ограничения доступа к запрещенной в РФ информации.

Есть ли в стратегии что-то хорошее?

Вопрос вполне резонный, потому что документ состоит из 27 страниц, и указанные выше пункты занимают очень малую его долю. В стратегии за аксиому принят факт: интернет стал частью жизни россиян, и фактически весь документ пытается ответить на вопрос, как с этим жить.

Красной нитью проходит стремление обеспечить безопасность всему и вся, а также вытекающая из этого необходимость всё и вся импортозаместить — программное обеспечение, телеком-оборудование, объекты инфраструктуры и даже информационную продукцию. Что здесь хорошего? Возможности для отечественных предпринимателей: им обещают условия для развития.

Еще один яркий вектор — формирование «пространства знаний» в том числе за счет популяризации «информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Здесь тоже есть плюсы: в ближайшем будущем должны быть сформированы национальные технологические платформы онлайн-образования, онлайн-медицины, национальная электронная библиотека и другие. Дошкольникам и школьникам собираются обеспечить условия для научно-технического творчества, ученым — для «самореализации». Есть упоминание и о повышении доступности дистанционной занятости.

Пожалуй, последний важный момент: развитие цифровой экономики. Здесь упор, опять же, на импортозамещение, поддержку отечественных производителей, но также и на «большие данные». Главным способом обеспечения цифровой экономики называется внедрение технологии обработки данных, которая позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг.

Когда всё это воплотится в реальность?

До 1 октября 2017 года Правительство РФ должно утвердить план и критерии реализации стратегии, а также до конца 2017 года подредактировать все другие стратегические документы в соответствии с новым планом развития информационного общества.

Четыре самых «горячих» иркутских стартапа

«Имхонет» закрылся. Внезапно

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272263

Bytes: 5346 / 4871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

3473

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4801

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9617

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5838

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15690

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.