5 поводов гордиться магистральным самолетом МС-21
Вот он и полетел, граждане! Полетел и приземлился. Новая разработка, пассажирский магистральный самолет МС-21 совершил первый испытательный полет. Кричали барышни «Ура!» и в воздух чепчики бросали. И радость тем больше, чем чаще вспоминаешь, что этом самолет произведен на Иркутском авиазаводе. Основные преимущества новинки авиастроителей и поводы для гордости россиян — в обзоре SmartBabr.
Повод первый: скорость
Согласно тактико-техническим характеристикам, крейсерская скорость (с наименьшим расходом топлива на километр пути) у МС-21 выше, чем у европейского конкурента Airbus — 870 км/ч против 828 км/ч. Даже Boeing 737 MAX со своими 842 км/ч уступает российскому лайнеру.
Повод второй: экономичность и экологичность
Выброс вредных веществ от МС-21 в атмосферу снижен на 20% по сравнению с конкурентами. Обслуживание российской новинки обойдется дешевле на 12-15%. По данным разработчиков, на нем можно сэкономить до трех миллионов долларов в год.
На МС-21 впервые для гражданских самолетов такого класса использовано композитное крыло. И не только: доля композитов в конструкции — около 40%. У Boeing-787 Dreamliner и А350, как известно, крылья тоже композитные, но вот только изготовлены по иной технологии. Отечественная разработка дешевле, а крылья — легче. И не только крылья, кстати.
Система управления самолетом МС-21 имеет множество так называемых защит от дурака, которых нет на зарубежных самолетах, и которых не было даже на SSJ. Например, введено ограничение не только по задиранию носа, но и по углу крена, чтобы при заходе на посадку самолет не задел землю крылом. Cистема управления убережет самолет от «сваливания», когда самолёт задирает нос и теряет скорость.
Универсальное шасси позволяет самолёту использовать 95% аэропортов страны. Учитывая, что многие из них — маленькие, с бетонной «взлёткой» — это очень большое преимущество.
А еще в нем не менее 60% новых технологий и разработок – исключительно отечественных.
Стоимость одного лайнера МС-21 составляет около 85 миллионов долларов. Airbus A319neo стоит от 97,5 до 124,4 миллионов долларов, а Boeing 737 MAX — от 90,2 до 116,6 миллионов долларов.
МС-21 вмещает 212 пассажиров в версии МС-21–300. У ближайших конкурентов намного меньше: у «француза» Airbus A320neo этот показатель составляет 180 пассажиров, у «американца» Boeing 737 MAX-8 — 189 пассажиров, у «канадца» Bombardier CS300 — всего лишь 135 пассажиров.
У МС-21 на 10 сантиметров больше диаметр фюзеляжа, что позволяет сделать проход между креслами шире: когда один человек во время посадки кладет свои вещи на багажную полку, другой может за его спиной пройти дальше вглубь салона. Также российский самолет будет иметь больший объем багажных полок и большую ширину кресел. К тому же конструкция кресел позволит сделать поездку комфортной, в том числе, и для мам с детьми, и для людей с ограниченными возможностями.
28 мая состоялся первый полет. Он летел, сопровождаемый истребителем, а потом сел. Удачно. Впереди еще множество испытаний, разного рода нагрузок и прочего.
Лети, «малыш»!
URL: https://m.babr24.news/?IDE=272314
Bytes: 3555 / 3164
Поделиться в соцсетях:
Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
Связаться с редакцией Бабра: Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске. В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер. Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. Автор: Эрнест Баатырев. Источник: Babr24.com. Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес 5825 29.01.2025 Автор: Виктор Горбунов. Источник: Babr24.com. Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес 15677 27.01.2025 Повод третий: технологичность
Повод четвертый: цена
Повод пятый: все для пассажиров!
- Телеграм
- ВКонтакте
[email protected]Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"
От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра
30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе
Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама
В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий
В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии
Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника
В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере
В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников
Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА
На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья
МС-21: сказка про белого бычка продолжается
Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске