Роскомнадзор чуть не заблокировал Google
Вечером 22 июня домен www.google.ru не открывался у пользователей части российских провайдеров. О проблемах сообщали абоненты ТТК, Maxima Telecom и других операторов.
Как выяснилось, Роскомнадзор внёс адрес сайта в реестр запрещенных ресурсов. Согласно информации
Дата основания для внесения в реестр 14.06.2016 года. Орган, принявший решение о внесении в реестр — Федеральная налоговая служба.
Это не ложная блокировка, сообщил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
«У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать», — пишет издание.
По словам Жарова, проблема уже решена: Google убрал редирект. О каких страницах и материалах идет речь, не сообщается.
В реестре запрещенных ресурсов запись о блокировке Google удалена.
Что произошло?
Ситуацию в Telegram-канале
Чтобы понять, что произошло, давайте разберемся вообще, что это за ссылка. Если вы начинаете искать что-то в Google, первые результаты поиска — это реклама Google AdWords.
Как работает Google при клике пользователей на такие рекламные ссылки? Ссылка с рекламой сначала ведёт на специальный служебный адрес вида www.google.ru/aclk?... (в этот момент Google сохраняет к себе информацию о переходе, это делается для того, чтобы потом выставить счёт рекламодателю) и только потом вас перенаправляют на сам рекламируемый сайт.
Вместо того, чтобы внести в реестр сам запрещенный сайт, в реестр был внесён служебный адрес рекламной сети Google, который находится на домене www.google.ru. Вуаля, РКН убил Google у огромного числа россиян.
Никакая уязвимость здесь не эксплуатировалась. Это просто некомпетентность — люди не понимают ничего в том, как работают рекламные сети поисковых систем вроде Яндекс.Директа и Google AdWords. Но ведомства машут своим молотком блокировок во все стороны.
Александр Литреев