Томские учёные выясняют, насколько математика необходима в повседневной жизни человека
Что происходит в мозгу и насколько растёт уровень интеллекта человека при решении математических задач – такими вопросами озадачились учёные из Томского госуниверситета.
Свои исследования они проводят совместно с коллегами из Мидлсекского университета Великобритании, Университетского колледжа Лондона, Голдсмитс колледжа и Королевского колледжа Лондона.
О научной работе учёных рассказала пресс-служба ТГУ.
«Исследование основано на теории связности мозга (human brain connectivity) — взаимодействии отделов при обработке информации. Эта теория изучает не просто поведение отдельных зон мозга, а то, как орган работает в целом.»
Сам эксперимент может показаться достаточно простым. 32 человека в течение пяти дней решают математические задачи. Работу их мозга учёные регистрируют на первый день и на пятый. Однако на обработку результатов только от одного испытуемого уходит около 16 часов. Поэтому в исследовании используется суперкомпьютер ТГУ СКИФ Cyberia. О нём Смартбабр уже писал.
Также по окончанию работы учёные планируют вычислить и сравнить, какие процессы происходят в мозге при разных способах решении задач. Так, они уже выяснили, что при вычитании используются только конкретные значения чисел, а вот при умножении необходимо вспоминать таблицу умножения, то есть уже задействуется память.
Всё это в конечном итоге должно помочь им разобраться как мозг обеспечивает повседневную деятельность человека. Ведь на сегодняшний день об этом так мало известно.
Источник фото: pixabay.com/Snufkin