Учёные разгадали причину быстрого таяния льда в Антарктиде
Группа ученых из Кембриджского университета выяснила причины быстрого таяния льда в Антарктиде. Они пришли к выводу, что явление не связано с глобальным потеплением и озоновыми дырами.
С сентября по ноябрь 2016 года окружающее Антарктику ледовое кольцо таяло быстрее, чем когда либо — на 75 000 квадратных километров каждый день. К первому марту площадь льда сократилась до 2,1 млн квадратных километров.
Джон Тернер, Тони Филипс и еще несколько ученых из Кембриджа занялись исследованием этого явления. Они соотнесли период ускоренного таяния льда с состоянием атмосферы. Выяснилось, что ускоренное разрушение ледового покрова сопровождалось чередой погодных аномалий и штормов.
Аномалии начались в сентябре с экстремального снижения давления возле берега Западной Антарктики. В октябре наблюдались атмосферные волны Риссби — гигантские изгибы высотных ветров, оказывающие серьёзное влияние на погоду. Они принесли дополнительное тепло на южный полюс, спровоцировав потерю льда в море Росса и Индийском океане. К ноябрю море Уэддэлла потеряло 20 тысяч квадратных метров льда.
Таким образом ученые выяснили, что на климат Антарктики влияют не только только глобальное потепление и озоновые дыры, но и естественные природные явления.
Фото: gizmodo.com