Игры для тренировки мозга не делают пользователей умнее
Платные компьютерные игры для тренировки мозга не делают их пользователей умнее, выяснили ученые из университета Пенсильвании. Эксперимент на студентах показал, что коммерческие игры для тренировки мозга влияют на когнитивные функции не сильнее обычных онлайн-видеоигр.
Исследование провели сотрудники университета Пенсильвании — доцент кафедры психологии Школы искусств и наук доктор Джозеф Кабл (Joseph Kable) и вице-декан по стратегическим инициативам в школе медицины Перельмана доктор Карин Лерман (Caryn Lerman). Результаты их работы опубликованы в Журнале по нейронауке (Journal of Neuroscience) — Brain Training Has No Effect on Cognitive Function or Decision Making.
Ученые пытались найти способ повышения когнитивных способностей человека для избавления от вредных привычек. Чем человек умнее, тем менее он склонен к к импульсивным действиям и тем проще ему отказаться от переедания и курения. Ученые предположили, что если приложения делают человека умнее, то они могут стать одним из средств избавления от вредных привычке.
Чтобы проверить эту гипотезу в университете Пенсильвании провели эксперимент. В исследовании приняли участие две группы студентов, по 64 человека каждая. Студенты первой группы по 30 минут пять дней в неделю играли в игры для тренировки мозга. Участники второй группы в таком же режиме играли в онлайн-видеоигры. Эксперимент длился 10 недель.
Перед экспериментом исследователи с помощью тестов оценили познавательные способности испытуемых, а также их способность принимать взвешенные решения.
Замер после показал, что познавательные способности испытуемых улучшились, а способность принимать взвешенные решения осталась на том же уровне.
При этом студенты контрольной группы, которые ни во что не играли, также стали решать тесты лучше. По мнению ученых это значит, что игры для тренировки мозга, как и видеоигры не оказывают на мозг положительного влияния.
Исследователи намерены продолжить работу.
«Поведенческие и медицинские методы лечения вредных привычек неэффективны для большинства людей, поэтому критически важно разрабатывать инновационные подходы к изменению поведения», — сказал доктор Лерман.
Фото: conversation.which.co.uk