18+

Иркутские учёные в мировой науке: информатик Олег Заикин

SmartBabr продолжает серию статей, в которой рассказывает о настоящей гордости иркутского региона — о молодых учёных.

В этот раз о себе и своей научной работе рассказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова (ИДСТУ) СО РАН Олег Заикин.

Олегу 33 года и он применяет высокопроизводительные вычисления для решения трудных прикладных задач.

В школе Олег интересовался информатикой и всем, что связано с компьютерами. После школы поступил на математический факультет ИГУ. Уже на первом курсе стал заниматься научной работой, причем по собственной инициативе. А посвятить себя науке всерьёз решил перед защитой диплома — выступил на молодежной научной конференции и понял, что это его.

После института без раздумываний поступил в аспирантуру в научный институт, в котором работает по сей день.

«Меня заинтересовала основная тематика лаборатории – решение прикладных задач с помощью SAT-подхода. Этот подход заключается в том, что исходная задача сводиться к системе булевых уравнений, для решения которой применяются специальные программы (SAT-решатели). С помощью SAT-подхода можно решать задачи из таких областей, как биология и криптография».

И научная диссертация была связана с применением SAT-подхода для исследования стойкости ряда поточных шифров. Во время работы Олег использовал расположенный в институте суперкомпьютер, на котором можно решать масштабные научные задачи.

Сейчас молодой учёный занимается двумя направлениями: криптоанализом и решением обратных задач подводной акустики.

Олег объясняет, что криптоанализ — это исследование стойкости современных шифров, позволяющее в дальнейшем разрабатывать более совершенные экземпляры таких шифров, стойкие к предлагаемым атакам.

«Например, несколько лет назад в России были приняты два новых стандарта шифрования — хеш-функция и блочный шифр. Они используются для шифрования передаваемых данных, для проверки цифровых подписей и так далее. При их разработке учитывался большой опыт ученых, разрабатывавших предыдущие системы шифрования».

Исследованием подводной акустики Олег занимается вместе с коллегой из Владивостока. Работа может помочь в обеспечении морской навигации, а также при поиске полезных ископаемых.

При создании на ИДСТУ СО РАН были возложены функции вычислительного центра коллективного пользования для проведения фундаментальных и прикладных исследований институтов Иркутского научного центра. Данную функцию ИДСТУ СО РАН выполняет и по сей день, предоставляя мощности своего вычислительного кластера «Академик В.М. Матросов» для решения задач, требующих высокопроизводительные вычисления.

О российской науке в целом Олег с сожалением говорит, что на мировом уровне она выглядит бледно почти по всем направлениям.

«Я надеюсь, что постепенно ситуация выправится. Есть некоторые позитивные начинания, например, программа «5-100», в рамках которой дополнительную существенную поддержку (в том числе и на научные исследования) получают около двадцати отобранных по конкурсу университетов России. Но в Иркутской области таких университетов, к сожалению, нет».

Наука занимает первое место в жизни молодого учёного. Но он также увлекается интеллектуальными играми, в частности квизами. Если кто-то желает пообщаться с учёным вживую и больше узнать о криптоанализе, то можно встретить его на квизах по кино и музыке.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272449

Bytes: 3892 / 3400

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7055

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8447

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14967

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4207

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17639

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.