Иркутские учёные в мировой науке: информатик Олег Заикин
SmartBabr продолжает серию статей, в которой рассказывает о настоящей гордости иркутского региона — о молодых учёных.
В этот раз о себе и своей научной работе рассказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова (ИДСТУ) СО РАН Олег Заикин.
Олегу 33 года и он применяет высокопроизводительные вычисления для решения трудных прикладных задач.
В школе Олег интересовался информатикой и всем, что связано с компьютерами. После школы поступил на математический факультет ИГУ. Уже на первом курсе стал заниматься научной работой, причем по собственной инициативе. А посвятить себя науке всерьёз решил перед защитой диплома — выступил на молодежной научной конференции и понял, что это его.
После института без раздумываний поступил в аспирантуру в научный институт, в котором работает по сей день.
«Меня заинтересовала основная тематика лаборатории – решение прикладных задач с помощью SAT-подхода. Этот подход заключается в том, что исходная задача сводиться к системе булевых уравнений, для решения которой применяются специальные программы (SAT-решатели). С помощью SAT-подхода можно решать задачи из таких областей, как биология и криптография».
И научная диссертация была связана с применением SAT-подхода для исследования стойкости ряда поточных шифров. Во время работы Олег использовал расположенный в институте суперкомпьютер, на котором можно решать масштабные научные задачи.
Сейчас молодой учёный занимается двумя направлениями: криптоанализом и решением обратных задач подводной акустики.
Олег объясняет, что криптоанализ — это исследование стойкости современных шифров, позволяющее в дальнейшем разрабатывать более совершенные экземпляры таких шифров, стойкие к предлагаемым атакам.
«Например, несколько лет назад в России были приняты два новых стандарта шифрования — хеш-функция и блочный шифр. Они используются для шифрования передаваемых данных, для проверки цифровых подписей и так далее. При их разработке учитывался большой опыт ученых, разрабатывавших предыдущие системы шифрования».
Исследованием подводной акустики Олег занимается вместе с коллегой из Владивостока. Работа может помочь в обеспечении морской навигации, а также при поиске полезных ископаемых.
При создании на ИДСТУ СО РАН были возложены функции вычислительного центра коллективного пользования для проведения фундаментальных и прикладных исследований институтов Иркутского научного центра. Данную функцию ИДСТУ СО РАН выполняет и по сей день, предоставляя мощности своего вычислительного кластера «Академик В.М. Матросов» для решения задач, требующих высокопроизводительные вычисления.
О российской науке в целом Олег с сожалением говорит, что на мировом уровне она выглядит бледно почти по всем направлениям.
«Я надеюсь, что постепенно ситуация выправится. Есть некоторые позитивные начинания, например, программа «5-100», в рамках которой дополнительную существенную поддержку (в том числе и на научные исследования) получают около двадцати отобранных по конкурсу университетов России. Но в Иркутской области таких университетов, к сожалению, нет».
Наука занимает первое место в жизни молодого учёного. Но он также увлекается интеллектуальными играми, в частности квизами. Если кто-то желает пообщаться с учёным вживую и больше узнать о криптоанализе, то можно встретить его на квизах по кино и музыке.