Кому подойдет бесплатный антивирус от «Лаборатории Касперского»
В строю бесплатных антивирусов прибыло. «Лаборатория Касперского» с 26 июля запустила по всему миру свой бесплатный продукт Kaspersky Free. Об этом в своем блоге сообщил сам Евгений Касперский.
Что за антивирус?
Kaspersky Free — это усеченный вариант платного антивируса. В отличие от «старшего брата», он только защищает от вредоносных программ и сайтов, а также автоматически обновляется. Больше в нем ничего нет — ни техподдержки, ни родительского контроля, ни защиты платежей, ни защиты от краж личных данных. К тому же бесплатный «каспер» не распространяется на Mac и Android. Хотите «поширше» — платите.
В состав Kaspersky Antivirus Free входят файловый, почтовый и веб-антивирусы, а также система автоматического обновления, самозащита и карантин. Таким образом, этот антивирус обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флешками и другими носителями, защиту против фишинга и запуска зараженных файлов.
Зачем его сделали, ведь есть же Avast и Microsoft Windows Defender?
Евгений Касперский всегда уверен в качестве своих продуктов и очень ревностно следит за конкурентами. Когда-то «Лабораторию Касперского» возмутило, что Microsoft встроила в Windows антивирус Defender и крайне агрессивно его продвигает. Евгений Касперский называл этот антивирус «тормозным» и очень ругался из-за того, что Defender конфликтует с Kaspersky и иными сторонними вирусами, не давая их установить.
В ноябре прошлого года «Лаборатория Касперского» даже подала в суд на Microsoft, требуя проверить корпорацию на предмет соблюдения российского антимонопольного законодательства. ФАС России направила Microsoft предписание, и в начале июля корпорация отчиталась о выполнении требований ФАС.
При этом сам Касперский, обосновывая появление своего бесплатного антивируса, заявил:
«В мире существует значительное количество пользователей, у которых нет двух тысяч рублей на премиальную защиту, из-за чего они вынуждены устанавливать дырявые подделки и даже использовать активно навязываемый Microsoft Windows Defender».
Зачем мне антивирус Касперского?
По данным аналитиков, продукты «Лаборатории Касперского» в 70% случаев тестирования показывают лучшие результаты по сравнению с разработками других компаний.
В любом случае, если вы выходите в интернет, вам нужна защита. При минимально опасном использовании — соцсети и немного новостей — хватит Defender. Если смотреть или качать кино, музыку, книги (или на сайтах 18+ полазить иногда) — тогда нужна защита попрочнее. Так почему бы и не Kaspersky Free?
К тому же Евгений Касперский говорит, что его разработка участвует в технологии машинного обучения. И увеличение числа установок Free позитивно влияет на качество защиты для всех пользователей за счет расширения big data базы для технологий машинного обучения, и этот факт является аргументом в пользу глобального внедрения бесплатного антивируса.
Тестирование бесплатной версии антивируса «Лаборатории Касперского» проходило в прошлом году в России, Украине, Белоруссии, Китае, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Пользователи этих стран уже скачали несколько миллионов экземпляров бесплатного антивируса.