18+

«Все хорошо, мама!» Как наблюдать за детьми, когда их нет рядом

В первый раз отправить ребенка одного в школу — как самому пойти на Северный полюс босиком и с завязанными глазами. Во второй и третий раз становится легче, но ненамного. Стать спокойнее помогут GPS-трекеры и другие средства контроля за детьми. Они бывают в часах, брелоках и мобильных телефонах.

Когда решите наблюдать за ребенком с помощью гаджетов, сообщите ему об этом. Объясните, что вы ему доверяете и не собираетесь контролировать каждый шаг. Вы просто хотите иметь возможность быстро прийти на помощь. Когда начнете отслеживать, не журите за небольшие задержки, походы по магазинам и «зависание» у одноклассников. Иначе ребенок возненавидит средство слежки и рано или поздно научится его отключать.

Простого телефона-«звонилки» достаточно, чтобы установить минимальный контроль: мобильные операторы позволяют узнать местоположение близких, когда их нет рядом. Если у ребенка есть смартфон на Android 4.0 и выше, достаточно установить на него бесплатное приложение GPS-трекер. Если хотите больше возможностей, купить детские часы или брелок с GPS. Расскажем обо всем.

Телефон: услуги операторов связи

Мобильные операторы определяют местоположение абонентов, исходя из данных, полученных от станций мобильной связи. Использовать такой трекинг удобно, потому что на отслеживаемое устройство можно не устанавливать дополнительных приложений — достаточно согласиться на предоставление данных о передвижениях.

Но решение не идеально, так как покрытие сети мобильной связи может подвести. Заявленная погрешность определения — от 250 метров до 1,5 км.

МТС: Ребенок под присмотром

Как работает: показывает местоположение на сайте или в приложении.
Сколько стоит: 100 рублей в месяц.
Ограничения: родитель может быть абонентом только МТС, ребенок — МТС, МегаФон или «Билайн».

Если установить приложение Детский смартфон, то можно будет отслеживать заряд батареи, и какими приложениями пользуется ребенок (при необходимости нежелательные программы можно заблокировать удаленно). Только для устройств на Android.

МегаФон: «Радар +»

Как работает: показывает местоположение в приложении.
Сколько стоит: от 3 до 7 рублей в сутки (от 90 до 270 рублей в месяц).
Ограничения: определяет координаты абонентов МегаФона, «МТС», «Билайн» или «Теле2».

Простой «Радар» показывает только местоположение. В более дорогом тарифе родитель может создать зоны на карте, при входе или выходе ребенка из которых на его телефон будет приходить оповещение. Приложение позволяет просматривать маршруты передвижения детей.

«Билайн»: «Координаты»

Как работает: сообщает местоположение в ответ на SMS.
Сколько стоит: 1,7 руб/сутки.
Ограничения: только для абонентов «Билайн».

Приложения для услуги нет. Отслеживать место на карте можно только через SMS. История передвижений недоступна.

Tele2: «Геопоиск»

Как работает: через USSD-интерфейс, мобильное приложение и сайт.
Сколько стоит: 3 руб/сутки.
Ограничения: только для абонентов Tele2 и МегаФона.

Если установить приложение на смартфон отслеживаемого абонента и включить GPS, точность повысится. Искать можно только абонентов Tele2, которые находятся в домашней сети.

Телефон или планшет: приложения для контроля за детьми

Если у ребенка есть телефон на Android 4.0 и выше, на устройство можно установить приложение GPS-трекер.

Обращение к GPS расходует заряд батареи устройства. Чем чаще приложение будет проверять местоположение, тем сильнее будет влиять на заряд. При этом включение «оптимизации расхода батареи» может привести к некорректной работе приложения.

Если вы хотите только следить за передвижением ребенка, используйте бесплатные GPS-трекеры.

Местоположение Друзей

Возможности: GPS-трекер
Стоимость: бесплатно
ОС: Android

Без регистрации. Достаточно установить программу и прислать код владельцу устройства, о передвижении которого вы хотите знать. Для определения точки на карте используются не только GPS-координаты, но и Wi-Fi и мобильный интернет (3G или 4G).

Знает мама

Возможности: GPS-трекер
Стоимость: бесплатно
ОС: Android, iOS, Windows Phone

Необходима регистрация. Работает на базе GPS и мобильного интернета. Функция слежения активируется кодом, который приходит на номер телефона ребенка в SMS. Сохраняет историю перемещений.

Приложения с дополнительными функциями стоят денег. Они отправляют уведомление о входе и выходе из определенных геозон, позволяют отслеживать заряд аккумулятора смартфона ребенка, дают ему возможность быстро попросить помощи, одним нажатием разослав свои координаты близким. Некоторые приложения также записывают звук происходящего вокруг ребенка и показывают, что смотрит и во что он играет на устройстве.

Где мои дети

Возможности: GPS-трекер, геозоны, запись звука, тревожная кнопка, мониторинг активности.
Стоимость: от 75,00 до 1 290,00 рублей.
ОС: Android и iOS.

Семейный GPS локатор

Возможности: GPS-трекер, геозоны, прослушивание звука (без записи),
Стоимость: от 99,00 до 1 390,00 рублей
ОС: Android

Часы с GPS

Часы с GPS подойдут, если у ребенка нет смартфона. Также часы могут подстраховать в случае, если у телефона разрядится батарея, он потеряется или его украдут. Батарея часов служит дольше, а само устройство не такое привлекательное для воришек, как телефон. К тому же многие часы делают в привлекательном дизайне, так что гаджет может стать не только средством для обеспечения безопасности, но и желанным аксессуаром.

При выборе ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • GPS и мобильный интернет 2G,
  • совместимость с Android или iOS,
  • кнопка SOS
  • вес (до 50 г),
  • емкость аккумулятора (от 400 мА*ч),
  • защита от влаги и повреждений.

Некоторые детские часы могут работать в режиме телефона. Другие оснащены фотокамерой, фонариком будильником, шагомером, датчиками для мониторингом сна и калорий. Третьи отправляют уведомления о снятии часов с руки, о выходе из разрешенной зоны. Все эти функции не обязательны для контроля за ребенком, но могут стать для него стимулом не снимать устройство с руки.

На Яндекс.Маркете цена умных детских часов начинается от 1 тыс. рублей. Есть специальные браслеты.

Учитывайте, что в стоимость будет также входить оплата за мобильный интернет. Если выбираете SIM-карту сами, сможете выбрать базовый тариф; если купите монобрендовое устройство, придется платить за более дорогое предложение (как здесь).

Брелоки

По идее брелок — урезанная версия часов с GPS-трекером. Просто «маячок» без экрана и дополнительных приложений. Должен стоить дешевле. Но на деле часто оказывается, что хороший брелок с GPS-трекером стоит дороже часов. Он лишен экрана, но зато его нельзя отключить, вынув батарею.

Важные характеристики те же, что и для часов: время работы без подзарядки, использование GPS и 2G, «тревожная кнопка», защита от влаги и повреждений.

В такие брелоки как правило устанавливаются SIM-карты мобильного оператора GSM стандарта. Приложение для отслеживания устанавливается на смартфон. Преимущество брелоков в том, что их нельзя выключить без приложения (GPS-маячок «Локатор»).

Законодательством РФ запрещено использовать устройства для скрытой слежки за людьми, а также скрытой аудио- и видеозаписи. Известны сотни случаев, когда покупатели камер-флешек или диктофонов-зажигалок попадали под уголовную ответственность. Не используйте брелки для тайной слежки. Предупреждайте близких детям взрослых об их использовании.

В интернете по запросу «GPS-брелоки» выдают недорогие устройства. Обратите внимание, у части из них небольшой радиус работы — до 10 метров. Такие устройства подойдут тем, кто часто теряет ключи, мобильный телефон или даже домашних животных. Но точно не подойдут для контроля за детьми, которые уже ходят по улице одни.

Читайте также:

GPS-трекер: чтобы ничего не потерять!

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272642

Bytes: 10256 / 7669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15052

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2803

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17860

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

9375

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

9146

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.