«Умные вещи» придется регистрировать?
Законодатели в Госдуме все думают и думают о народе. И в соответствии с этими думами принимают очередные законы, да причем такие, что у исполнителей этих законов просто руки опускаются от того, как это все придется исполнять. Очередной такой закон обязывает всех владельцев «умной» техники регистрировать свою аппаратуру.
В программе «Цифровая экономика», в разделе «Информационная безопасность» заложено положение об обязательной «идентификации пользовательского интернета вещей». Законодатели до сентября 2019 года примут законы, регламентирующие процедуру регистрации – и вперед. При этом регистрировать придется не человека, владеющего «умной» вещью, а сами гаджеты. Кроме этого, совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ добиться обязательной идентификации геймеров в онлайн-играх и пользователей в социальных сетях, поскольку власти опасаются, что онлайн-игры и соцсети могут быть использованы для связи между террористами.
Разработчики проекта уверены, что регистрация «умных» вещей необходима для стабильности работы сети – чтобы не было сбоев и конфликтов при подключении. Также планируется, что подобная процедура не позволит использовать их для DDoS-атак, поскольку IoT-устройства: роутеры, холодильники и «умные лампочки» и т. д. – менее защищены от хакерских атак.
Сам механизм регистрации еще не определен, а уже начались споры о том, будет она платной или бесплатной. Правда, эксперты считают, что главное, чтобы контролирующие органы не создавали препятствий для широкого распространения «умных» вещей.
По оценкам специалистов, к концу 2017 года в РФ будут функционировать свыше 13 миллионов IoT-устройств, а в следующем году их число достигнет 15,2 миллиона. Все они будут подключаться к интернету через SIM-карту.